零下40度不懈巡逻 他们在中俄边境守住祖国“北大门”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:中新网

【网络媒体国防行】零下40度不懈巡逻 他们在中俄边境守住祖国“北大门”

中新网客户端黑河9月26日电(袁秀月)很多人都曾梦见过自己掉进冰河里,光做梦就会惴惴不安。但如果有一天,你真的掉进冰河里了,那该怎么办?

这是个大难题,即使是对于生在东北、入伍11年、有着强健体魄的黑河边防官兵姜玉芳来说,也不能轻松应对。

黑河位于黑龙江省西北部,与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望,是中国有名的高寒区,封冻期达165天,最低气温达零下40℃。

就是在这样的高寒天气里,在一次巡逻中,姜玉芳不慎掉进了江中。巡逻时,他们都会全副武装,光穿御寒的衣服就至少要花费20分钟。然而,再多御寒的衣物在寒冷中都会“失效”,只要下到冰面上,人一下子就冻透了,就更别说掉进零下几十度的江水中了。

姜玉芳说,幸亏自己体力好,冰层也很厚,他硬生生用手扒着冰面爬了上来。

爬上来还不算,他疾跑了三公里回到连队。战友见到他时,他全身都冻僵了,衣服也都冻得硬邦邦,脱都脱不下来。常用的驱寒措施也都没用,他只能坐在暖气旁边,让衣服慢慢融化。

本文来源:中新网