违反IMF救助协议?阿根廷央行再加息500个基点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作为IMF进行贷款救助的条件之一,只有在比索兑美元下跌到44比索以下,或兑美元升至34比索以上时,阿根廷央行才能介入稳定汇率。

图片来源:视觉中国
国际货币基金组织(IMF)增加救助规模似乎未能有效阻止比索下跌,阿根廷央行被迫再次出手挽救本国货币。
据彭博社报道,阿根廷央行当地时间周五(9月28日)宣布,将基准利率——7天Leliq利率上调500个基点,至65%高位。此前,阿根廷央行于8月30日将该利率从45%上调1500个基点至60%。
IMF周三(9月26日)宣布,把对阿根廷的救助规模从500亿美元增加至571亿美元,这成为IMF历史上最大规模的贷款救助。
由于阿根廷深陷比索危机和高通胀,IMF今年6月同意提供500亿美元的救助贷款。不过,土耳其里拉8月大跌引发的新兴市场新一轮动荡殃及阿根廷本币,导致比索再次大幅下挫。投资者担心,比索不断下跌将导致阿根廷无力偿还高额债务,阿根廷政府因此被迫请求IMF提前发放救助贷款。
阿根廷财长杜耶夫尼(Nicolás Dujovne)表示,IMF在最后一刻同意将救助规模扩大71亿美元。IMF还同意,阿根廷将于即日起至明年年底之前拿到大部分的贷款。分析师称,这将大大降低阿根廷面临的违约风险。
不过,作为救助计划的条件之一,阿根廷央行同意,只有在极端情况下才介入外汇市场,也就是,只有在比索兑美元跌到44以下,或升至34比索以上时才能介入稳定汇率。
一些经济学家和投资者担心,上述货币政策限制会给阿根廷原本脆弱的经济带来更多波动性。阿根廷央行原行长Luis Caputo已于9月25日宣布辞职。外界猜测,他之所以辞职是因为反对IMF更大规模的救助计划。
阿根廷政府已经收到150亿美元救助贷款,但接受这部分贷款的条件非常苛刻,包括将2019年财政赤字降至零。有专家指出,实施财政紧缩可能会影响到该国经济增长。经济合作与发展组织(OECD)在周四发布的报告中将阿根廷经济增长预期从今年5月的扩张2%大幅调降至萎缩1.9%。
受严重干旱天气影响,阿根廷主要农业区的农作物产出今年以来受到影响。此外,由于通胀高达40%,阿根廷的购买力也不断下降。政府已经宣布对出口加收新税,以降低财政赤字。在经济已经面临衰退风险的情况下,紧缩政策引起了阿根廷人不满。本周,阿根廷爆发了全国范围的游行,抗议紧缩措施,包括对数千工人裁员,消除对交通等的额补贴。
IMF增加救助规模并未能阻止比索下跌。比索兑美元周四下跌2.8%,周五再下挫4.7%,至41.15比索低位,距离8月30日创下的41.36比索的日内纪录低位仅一步之遥。今年以来,比索兑美元已经累计下跌约50%,而阿根廷已经拿出约160亿美元外汇储备来保卫比索。
本文转载自界面新闻