调查:中国出口商表示在贸易战下仍保持稳定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

FT《投资参考》调查显示,中国出口商面对中美贸易冲突,当前业务仍然保持稳定。但出口成本上升、新订单减少是出口商所面对的最大问题。

尽管中国和美国之间的贸易争端愈演愈烈,一项针对中国出口商的最新调查显示业务表现稳定。英国《金融时报》研究服务部门《投资参考》(FTCR)针对出口制造商、船务代理和贸易公司的月度调查指出,企业的出口利润和价格明显好于8月,而他们对未来的预期也更为乐观。
FTCR中国出口指数(FTCR China Export Index)比8月份上升了2.2点,达到54.7(见下图),与前12个月的平均值54.6相当,仅比去年9月份的水平低1个点。尽管最近几个月的数字和去年相比稍嫌疲软,但我们的调研数据和中国海关的月度报告同时显示,面对不断增加的贸易障碍,中国的出口部门一直在坚持。

然而,虽然调查披露9月份的经营状况稳定,但结果也表明,情势越来越险峻的贸易行业正在面对一定程度的损失。当询问205家参与调查的公司,贸易摩擦对其业务的影响,有45.4%表示负面或非常负面,而50.7%表示没有影响(见下图)。

一直到本周,特朗普政府实施的直接关税措施仅限于500亿美元的中国进口商品,而中国去年运往美国的商品总值达5050亿美元。然而,风险正在上升,针对2000亿美元的中国商品加收10%的关税已于9月24日生效,美国贸易代表也警告,这些关税到明年将会增加到25%。作为回应,中国目前宣布另外对600亿美元的美国进口商品征收10%的关税。
此外,特朗普也威胁要对所有进入美国的中国商品征收关税。
我们的出口量指数调查与8月份的数字一样,保持60,略低于过去12个月的平均值61。
我们的出口展望指数(FTCR Export Outlook Index),一项用来衡量下个月出口表现的数值,上涨2.9点至54.4,是去年11月以来最强劲的数据。这主要是由于较少公司预期未来一个月的出口会减少,而预期出口增长的公司比例从15.7%上升至16.6%。
我们的出口价格指数(FTCR Export Price Index)上涨6.4点至56.4,其中19.5%的受访者表示价格较上个月有所上涨,这是2016年10月以来的最高增长水平。
我们调查的出口成本指数(FTCR Export Cost Index)也有所上升,攀升3.9点至57.9,是今年1月以来的最高水平。 虽然自2015年12月以来,成本上升一直被认为是出口商面临的最大问题,但在本月的调查中,新订单减少也占了同样的比例。
我们的调查显示,本月出现过去三个月以来的首次利润上升。 我们的出口利润指数(FTCR Export Profit Index)上升3点、来到近7个月以来的高点52.7。尽管指数有所改善,但72.6%的受访公司表示,盈利能力与上个月持平,仅有16.5%的受访者表示有所改善。

本文转载自FT中文网