荷兰警方挫败重大恐袭图谋 七嫌犯要制造“大规模杀戮”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月27日,荷兰弗拉尔丁恩,警察在一名据称是圣战分子的住所进行调查。图片来源:视觉中国

外媒称,27日,荷兰检方宣布挫败了一起“重大恐怖袭击”并逮捕7人。这些人涉嫌在“大型公共活动”场合伺机制造“大规模杀戮”。

据埃菲社9月27日报道,荷兰警方与总检察院在一份联合公报中指出,多个反恐团队27日下午在该国东部的阿纳姆和赫伊森地区逮捕了4名嫌疑人,在南部的鹿特丹和弗拉尔丁恩地区逮捕了另外3名嫌疑人。

报道称,一名34岁的伊拉克裔男子或为该团伙头目,2017年,该男子因试图前往叙利亚参与恐怖组织“伊斯兰国”控制区域内的“圣战”行动被判刑。另外两名嫌疑人也有犯罪前科,他们曾试图加入中东的“圣战”行动。7名嫌疑人共持有至少5把小型枪支,目前他们正处于袭击筹划的“推进”阶段。

今年4月,反恐部门在接到荷兰国家情报机构的警报后对该团伙嫌疑头目展开调查。公报称,该团伙头目密谋在荷兰一场“大型集会”中实施袭击,但尚不知道确切地点,“据推测其计划中还包括使用炸弹和AK-47自动步枪展开袭击”。为实施“大型袭击”,嫌疑人一直在寻找AK-47自动步枪、小型武器、手榴弹、炸药以及用于准备汽车炸弹的材料。

荷兰国家反恐和安全协调中心(NCTV)在一条推特消息中称,目前荷兰的警戒级别为第四级,尚未考虑将其提高至第五级(最高级别)。

尽管如此,NCTV指出,荷兰发生袭击的可能性是“真实存在的”,荷兰境内的恐怖主义网络可能有“在欧洲实施攻击”的打算。

报道称,近400名警察被派往抓获上述嫌疑人的城市中收集调查材料,荷兰检察院发言人伊尔科·帕蒂斯特说,目前正将该事件作为“恐怖主义团伙行动”进行处理。荷兰司法大臣费迪南德·赫拉珀豪斯表示,尽管这是一场“暴力”事件,但幸运的是警方挫败了恐袭阴谋。

另据法新社9月27日报道,警方在持续数月的调查期间发现了一个“恐怖主义团伙”,核心是一名34岁伊拉克裔男子。此人在社交网络上名叫哈尔迪·N,可能是这场被挫败的恐怖袭击的策划者。

检察院发言人伊尔科·帕蒂斯特在荷兰公共电视台确认说,“我们现在进行干预,因为筹备阶段已经开始很久”,威胁“极其严重”。

 

来源:参考消息网