英媒称中国“洋垃圾”禁令重塑全球废品贸易:促进循环利用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参考消息网9月29日报道 英媒称,2018年的第一天,全球废品回收行业发生了一件令人震惊的事情。全球最大的废品进口国中国停止从国外进口几乎一切废旧塑料和未分类的废纸,并大大限制了硬纸板的进口。2018年上半年,全球最大的废品出口国美国向中国出口的回收材料数量较去年减少了300万吨,降幅为38%。中国准备对大多数其他垃圾也分阶段逐步取缔,它每年进口价值240亿美元的垃圾。在西方国家的回收工厂,一大捆一大捆的混合废纸和聚合物堆积在一起,等待有人出价。

据英国《经济学人》杂志网站9月29日报道,中国过去曾大量进口全球废品。突然间,向中国出售混合废品的收入逐渐枯竭了,影响了美国废品管理公司的利润。

报道称,长期以来西方一直依赖于垃圾的收集、分类和出口这一体系,中国的禁令砍断了该体系的第三条腿。

报道指出,这一禁令并不是中国影响废品贸易的唯一举动。美国对进口钢铝征收关税所引发的贸易争端已促使其贸易伙伴征收报复性关税(包括回收的金属)。如果目前的争端升级为全面的贸易战,废品——每年有1090亿美元的废品贸易往来——将与许多其他商品一道受到影响。

报道认为,该禁令很可能会成为一个比贸易争端更令人头疼的长期问题。尽管此举影响了全球废品贸易,但许多专家已看到了一线希望。“循环再利用”的活动分子和支持者称,既然很多垃圾不能再运往国外,这迫使富裕国家重新思考他们将如何处理这些垃圾,从而带来更长期的改变。

清华大学废品管理专家刘建国称这一禁令“对国内的废品回收再利用来说是个好消息”,出于同样的原因,也将有助于西方国家。这将迫使中国的废品行业改变、适应以及较少地依赖进口的洋垃圾。

(新闻来源:参考消息)

(图片来源:新华社)