印尼地震海啸已超800人遇难 副总统:最终数字恐怕有数千

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“我们对帕卢市的破坏情况,通过有限的沟通已经有了一点了解,但有关东加拉地区,我们还没有任何消息,这让人非常担忧。那里居住着30多万人。”

2018年9月29日,印尼中苏拉威西省帕卢,地震和海啸过后,一名男子在他房屋倒塌后的废墟中寻找家当。图片来源:视觉中国

周日(9月30日),印尼的救援工作人员仍在继续寻找幸存者。该国中苏拉威西省周五发生的地震及其引发的海啸,目前已造成800多人遇难。该国副总统拉卡(Jusuf Kalla)称,遇难人数可能上升至数千人。

周五,在7.5级地震发生后不久,高达6米的海浪就涌入了中苏拉威西省首府帕卢市(Palu),并卷走了多座房子。帕卢市位于沿海地带,生活着35万人口。

印尼灾害管理局发言努格罗霍(Sutopo Purwo Nugroho)周日下午表示,从已经发现的遗体来看,死亡人数已达832人,其中苏拉威西821人,东加拉11人。另有超过500人受重伤。

努格罗霍说,还有许多遇难者被埋在房屋和建筑的废墟下面,由于缺乏重型设备和人手,救援工作进展缓慢。

路透社报道指出,当周五黄昏巨浪卷上海岸时,还有数百人在海滩上参加一个节庆活动。海浪所经之处,许多人被直接卷走,途中的所有东西也都遭到破坏。

努格罗霍在雅加达举行的简报会上说,破坏非常“广泛”,数千座住宅、医院、购物商场还有酒店倒塌。还有一座大桥被冲垮,通往帕卢市的主要公路因为山体滑坡被切断。

“海啸卷入的不只有海水,还连带卷起了汽车、木材和房屋,陆地上的一切都受到了冲击,”努格罗霍说,在抵达海岸线前,海啸在开阔水域上的速度为800公里/小时。

他还指出,在帕卢市北部300公里的地方,沿海岸线有一个叫东加拉(Donggala)的地区,那里更靠近地震的震中,伤亡和受灾情况可能更严重。

而且,由于电力和交通的中断,目前很难对帕卢市和东加拉的受灾程度进行准确评估。

由于担心发生余震,帕卢市当局呼吁民众周六晚不要待在屋内,远离建筑物,建议在野外、公路或者庭院中过夜。当地还有一座医院遭到破坏,医务人员只能在院外的露天地带救治伤员。

帕卢市Undata医院负责人在推特上发布视频寻求帮助:“眼下,帕卢市的电力供应已经完全中断,道路开裂,手机网络也断了,我们希望获得帮助。”该医院称,目前急需帐篷、药品、帆布和护士等。

红十字会称,已经有员工和志愿者前往受灾地区,“我们对帕卢市的破坏情况,通过有限的沟通已经有了一点了解,但有关东加拉地区,我们还没有任何消息,这让人非常担忧。那里居住着30多万人。”

由于帕卢机场已经关闭,救援工作者只能通过路上交通前往。苏拉威西岛是全球最大的岛屿之一,从最近的机场驱车前往大概需要10-12个小时。国际红十字会印尼负责人盖尔芬德(Jan Gelfand)说:“我们已经派人前往了,但目前还不清楚道路基础设施的损坏程度。”

红十字会称,“这已经是一场悲剧了,但情况或将变得更糟。”

界面新闻此前报道,印尼气象、气候和地球物理局(BMKG)在地震后曾发布海啸预警,但34分钟后便解除了警报。该机构正因没有预警周六袭击帕鲁的海啸而广受批评。

印尼位于环太平洋火山带,为地震多发国家。2004年印尼苏门答腊岛附近发生9.1级地震引发大规模海啸,致使邻近数十国共23万人死亡。今年7月和8月,旅游胜地龙目岛发生的一系列大地震造成515人死亡,经济损失36.7亿元。

(新闻来源:界面新闻)

(图片来源:视觉中国)