每隔60年才出一位 女性物理诺奖得主为何如此稀缺?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

居里夫人。图片来源:维基百科

刚刚揭晓的2018年诺贝尔物理学奖,颁给了三位对激光物理领域有突破性贡献的科学家:来自美国的阿什金(Arthur Ashkin),来自法国的穆鲁(Gérard Mourou)和加拿大的斯特里克兰(Donna Strickland)。

《卫报》在第一时间推送的不到两百词的获奖快讯中,花了一整段文字来陈述这样一个事实:在三位获奖者中,女性物理学家斯特里克兰的上榜尤其让人兴奋。

这种兴奋一点也不夸张:上一次女性物理学家获此殊荣,还是1963年的德裔美国物理学家Maria Goeppert Mayer。而再上一次,是大家都熟知的居里夫人,在1903年。

以上提到的三位科学家,涵盖了历史上所有获得过物理诺奖的女性。其程度之罕见,已经可以让这件事本身成为新闻头条。

百年性别歧视史?

翻看诺贝尔奖的百年历史,某种层面上可以说,就是一部性别不平等的记录史。

一个数据是:从1901年第一次颁奖开始,截止到2017年,诺贝尔奖有844次授予男性,48次授予女性(其中居里夫人两次获奖)。此外还有27次授予组织。

当然,也可以说它是一部科研领域的性别进步史。自1901年到1980年的这80年间,所有的女性获奖者加起来的数量,与2000年-2015年这15年间的获奖女性数量大体持平。

本文来源:界面新闻