法国指责伊朗在巴黎附近策划恐袭 伊朗否认指控

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参考消息网10月4日报道 法媒称,2日,法国当局指责伊朗情报和安全部6月末策划了巴黎附近的恐怖袭击,德黑兰对此予以否认。法国当局对伊朗和什叶派在法利益发动攻势。

据法新社10月2日报道称,一位不愿透露姓名的法国外交消息人士声明:“我们部门一份详细、准确的报告得出了一个毫不含糊的结论,即伊朗情报部门在恐怖袭击计划中负有责任。”

报道称,几小时前,法国政府宣布冻结伊朗情报和安全部国内安全局和两名伊朗公民在法资产。这两人涉嫌策划在巴黎附近的维勒潘特发动炸药恐怖袭击。今年夏天,包括一名伊朗外交官在内的三人在调查中被逮捕。

伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米回应称:“我们再次坚决否认这些指控,我们对这名外交官被捕一事予以谴责并呼吁立即将其释放。”

法国警方对法国北部欧洲重要什叶派协会采取行动,但当局没有将该行动与恐袭计划联系起来。

法国外交消息人士表示:“这两件事没有联系……但这场行动也是因为我们专注于绝不容忍任何形式的恐怖主义行为、意图、煽动做法。”

法新社10月2日报道还称,正对伊朗加紧施压的美国2日发布了一个新的警告。此前,巴黎指责德黑兰的情报机构试图在法国搞炸弹袭击。

白宫的国家安全委员会发推文说:“针对伊朗人在巴黎未遂的恐怖主义阴谋,法国采取了有力行动。德黑兰需要明白,这种恶劣行为不会得到容忍。”

国务院发言人希瑟·诺尔特对记者说,这个事件更加表明,伊朗是“世界头号恐怖主义资助国”。

法新社10月2日另有报道称,在法国政府指责伊朗情报和安全部参与在巴黎附近针对一个反对派流亡组织的爆炸图谋后,伊朗政府2日呼吁与法国政府对话。

伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米在接受记者采访时说,伊朗政府“完全且强烈”否认法国的指控,但表示依然敞开对话的大门。

(新闻来源:参考消息)

(图片来源:路透社)