美大使指责俄违反《中导条约》 扬言摧毁俄新研制导弹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

核心提示:外媒称,哈奇森随后在推特上澄清说,她不是在谈论对俄罗斯发动先发制人的打击。她说:“我的意思是,俄罗斯必须恢复遵守《中导条约》,否则我们将需要与其能力相匹配,以保护美国和北约的利益。目前的局势,即俄罗斯公然违反协议,是不能维持的。”
参考消息网10月4日报道 外媒称,美国驻北约大使10月2日称,俄罗斯必须停止秘密研发被禁止的导弹系统,否则美国将寻求在该系统投入使用前将其摧毁。
据路透社10月2日报道称,美国认为,俄罗斯违反了一项冷战时期签署的条约,正在研发一种可以让俄罗斯在短时间内对欧洲发动核打击的陆基导弹系统。但莫斯科一直否认有任何违反条约的行为。
美国驻北约大使凯·贝莉·哈奇森说,华盛顿仍然致力于外交解决方案,但如果俄罗斯继续研发这种中程导弹系统,华盛顿考虑发动军事打击。
哈奇森在记者会上说:“届时,我们将研究摧毁能打到我们任何国家的(俄罗斯的)导弹的能力。”她还说:“(美国的)反制措施将是摧毁俄罗斯违反条约研发的导弹。他们已经接获警告。”
哈奇森随后在推特上澄清说,她不是在谈论对俄罗斯发动先发制人的打击。她说:“我的意思是,俄罗斯必须恢复遵守《中导条约》,否则我们将需要与其能力相匹配,以保护美国和北约的利益。目前的局势,即俄罗斯公然违反协议,是不能维持的。”
报道称,1987年美苏达成的《中程导弹武器条约》(简称《中导条约》)决定销毁(苏联)能够打到欧洲或阿拉斯加州的中程导弹。

本文转载自参考消息