两名反性暴力人士获得2018年诺贝尔和平奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:新华网

10月5日,在挪威首都奥斯陆,挪威诺贝尔委员会主席贝丽特·赖斯-安德森宣读授奖声明。新华社记者 张淑惠 摄

挪威诺贝尔委员会5日宣布,将2018年诺贝尔和平奖授予刚果(金)妇科医生德尼·穆奎格和伊拉克人权活动人士纳迪娅·穆拉德,以表彰他们为反对在战争和武装冲突中使用性暴力而做出的努力。

挪威诺贝尔委员会主席贝丽特·赖斯-安德森在宣读该委员会的决定时说,两名获奖者通过各自不同的方式使人们对战争期间的性暴力行为有更清楚的认识,从而使犯下这些罪行的人对自己的行为负责。两名获奖者在打击此类战争罪行方面做出了关键性的贡献。

现年63岁的穆奎格长期致力于帮助刚果(金)内战期间的性暴力受害者。现年25岁的穆拉德是伊拉克雅兹迪教徒,曾在2014年被极端组织“伊斯兰国”绑架为性奴隶达3个月时间,逃脱后致力于公开揭露极端组织的罪行。

本文来源:新华网