“东京奥运正名公投”遭舆论批评:撕裂台湾社会 破坏两岸关系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台北大学政治经济研究中心主任 郑又平:这个乍看之下好像是单纯的一个体育界的议题,其实不然,因为它牵涉到是两岸关系的定位,它牵涉到的是你是不是想要搞“两国论”或者是企图搞“一中一台”的阴谋。这样的一种间接的手法,等于就是企图把实质的“台独”灌输到体育,一个原来不关政治的领域里面去。这种做法长此以往,它一定会导引至“法理台独”的下一步。

针对所谓“奥运正名公投”,国际奥委会早在今年5月初已致函中国台北奥委会,要求其遵守国际奥委会有关台湾地区参赛问题的决议和规定,并明确表示,不会考虑批准对其现有名称作任何改动。

由于所谓“奥运正名公投”,公然挑战“奥运模式”,东亚奥协也于今年7月决定取消台中2019年东亚青年运动会。

本文来源:中央广电总台央视新闻客户端