重磅!那个将要接班马哈蒂尔的人,终于出手了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网10月13日电 当地时间13日,马来西亚国会一个地方选区举行补选,马来西亚前副总理安瓦尔·易卜拉欣(Anwar Ibrahim)胜出,这位曾被监禁的前领导人在成为该国新一任总理的道路上又前进了一步。
据彭博社消息,选举委员会宣布,71岁的安瓦尔以71%的选票击败了另外6名候选人。投票在当地时间13日下午5点结束,投票率为58%。报道称,尽管安瓦尔将在一两年内取代马哈蒂尔•穆罕默德(Mahathir Mohamad)出任马来西亚总理,但他不会急于在政府中任职,将首先专注于发展自己的选区,同时致力于立法机构改革。据悉,马哈蒂尔已经证实了这一点。
分析称,此次补选将是安瓦尔复出马来西亚政坛、争取接任总理职位的第一战。对安瓦尔而言,若要接任总理,首先要重返国会。因此,当地政治观察家早前普遍认为,安瓦尔此役不仅要争胜,还要力争赢得漂亮。

71岁的安瓦尔曾于上世纪90年代任马来西亚副总理,在与时任总理马哈蒂尔交恶后被解除职务,曾经因“鸡奸罪”入狱多年。在马哈蒂尔今年5月赢得大选后,两人抛弃前嫌,安瓦尔获特赦,并携手击败执政已61年的国民阵线。
在重获自由后的首场记者会上,安瓦尔表达了对总理马哈蒂尔的全力支持,称自己会以普通公民身份,协助和支持希盟新政府,推动改革议程,并表示不会催促马哈蒂尔交棒。在被问及与马哈蒂尔间的恩仇时,安瓦尔说,很多人问他是否真诚原谅马哈蒂尔,也有人问为何他要和“那个男人”(马哈蒂尔)合作。“我的回答是,为了拯救国家,我选择原谅。”马哈蒂尔此前承诺,若希盟执政,他只会担任总理两年,等政局稳定后,会交棒给安瓦尔。(海外网 朱箫)
本文转载自海外网