美财政部官员认为中国未操纵人民币 特朗普却要“颠倒黑白”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

核心提示:美媒称,据两位熟悉情况的人士说,正当特朗普政府准备发表人们密切关注的有关外国货币的报告时,美国财政部工作人员对财长姆努钦建言,中国并未操纵人民币汇率。
参考消息网10月13日报道 美媒称,消息人士说,美国财政部官员认为中国并未操纵人民币。
据美国彭博新闻社网站10月11日报道,据两位知情人士透露,在特朗普政府即将发表备受关注的外汇报告之际,美国财政部官员向财政部长史蒂文·姆努钦汇报说,中国并未操纵人民币汇率。
报道称,这一结论如果得到姆努钦的认可,将避免中美贸易战升级,并消除新兴市场的焦虑。但姆努钦可能提出一个不同的结论。
这些不愿透露姓名的人士说,美国总统唐纳德·特朗普公开并私下向姆努钦施压,要求其将中国列为货币操纵国,但财政部官员并未找到支持这样做的理由。正式指责中国操纵人民币汇率不会引发任何制裁或报复,但此举会让全世界最大的两个经济体关系更加紧张。
知情人士说,美国财政部将于下周发表评估贸易伙伴是否操纵货币的报告,该报告由国会授权,每年发表两次。
这两位人士说,由于中国对美国的巨额贸易顺差,中国仍将被列入货币操纵观察名单。知情人士说,报告草稿中加大了对北京的批评力度,并点名其他几个国家正在削弱美国的竞争优势。

本文转载自参考消息