国双CEO祁国晟:没有经验的大数据和人工智能平台系统都是空中楼阁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经济观察网 记者 胡艳明 “我们为一些银行建知识库体系,比如某银行想创造独特的理财产品。以前是通过市场调研看看其他的银行都在卖什么理财产品;现在是用计算机去看,看完以后判断理财产品怎么定制、怎么去做会跟市场上的不同,甚至在销售人员卖理财产品的时候给他一些支持,告诉他在应对客户询问竞品的时候应该如何回答。这是银行知识库体系的一个很小但很实际的应用。”10月12日,在国双协办的第八届信永中和论坛上,国双董事长兼CEO祁国晟在“产业人工智能驱动数字经济”演讲中介绍。
如何更高效地驱动产业企业和实体经济智能化转型,祁国晟认为,驱动经济就像解决问题,而解决问题需要专家,及专家丰富的行业经验,没有这些,做得再好的大数据人工智能的平台系统都是空中楼阁。
如何促进生产力的发展?祁国晟以研发生产、企业管理、政府管理等为例,介绍国双利用大数据和智能技术如何为企业服务。
“大家如果开过新能源汽车尤其是混合动力的新能源车可能会有感触,燃油车反馈车还能跑多少公里会比较准确,但新能源车反馈还能跑多少里程,并不准确。因为混合动力的新能源车的里程数不只和驾驶习惯、多少油、多少电有关,还和当时的天气、气温、城市坡度、红绿灯数量有非常大的关系。” 祁国晟解释称,这些因素对燃油车的关系要比混合动力车要小。所以,靠油量传感器解决不了问题,必须要为每一台车的每一条路线与当天的天气做一个预测模型,这个预测模型要通过过去收集的海量数据来做。
为此,国双为该车企做了一个预测模型,可以准确地告诉油耗量,而且油耗的准确度已经达到95%以上,它大幅地改善用户的体验。
其次,在企业管理方面,以航油公司的储油量为例,可以对公司储油进行优化。“以前这个公司是给飞行器加油的,每次都要把大量的油拉到地方存储起来。现在用过去的数据做预测,它可以按需地去运油,不需要每次运那么多到每一个存储点,因为运费是很贵的,准确率提升,运输费用降低了很多。” 祁国晟举例称。
另外,《我向总理说句话》这个栏目,背后有国双的技术支持。“这个栏目是全国十几亿人民群众都关注、参与的,群众们向总理建言献策很积极,但是看不过来,我们自己语言的能力、自然语言理解的机器人去帮助看看,每两个星期去看有哪些人说了什么,进行归类,反馈给总理。”这些都是产业人工智能促进数字经济的发展的例子。
“通过大数据和人工智能驱动,可以让人工作时间更少,可以替代人,可以替代人做一些简单的工作,创造性的工作还是由人来做,这样的效率会非常高,把人从复杂的工作中解放出来,而且减少犯错的机率。” 祁国晟表示。
根据Gartner对全球3000位CIO的调查数据显示,当前企业数字化转型仍在初级阶段。如何与时俱进,抓住第四次工业革命带来的机遇,迎接数字化、智能化发展中的挑战,促进传统产业转型升级,不仅需要技术创新,更需要服务创新、商业模式创新,需要新理念、新方法。
祁国晟认为,企业经营的外在环境纵然有诸多困境,却也出现良好机遇。他表示,在这个企业从信息化到数字化的转型时代,混合型人工智能将会是解决企业转型和治理问题的发展方向,帮助企业从粗放型和人力密集型转向高精尖和智能驱动,推动供给侧改革。
同时,祁国晟在演讲中指出,产业人工智能不同于目前例如人脸识别之类的感知层次的人工智能,需要行业专家的经验能力,更需要具备知识图谱、自然语言理解,以及各行业的历史数据建模和预测能力,这几种能力结合感知,才能真正称为产业人工智能。
本文转载自经济观察网