IMF年会:各国财长和央行聚焦贸易摩擦和竞争性货币贬值

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

IMF总裁拉加德与各国财长和央行行长合影。图片来源:视觉中国

本周在印尼巴厘岛举行的国际货币基金组织(IMF)年会期间,对全球贸易摩擦和竞争性货币贬值的担忧​成为到场的各国财长和央行行长关注的焦点。

10月9日,IMF在最新的《全球经济展望》报告中将今明两年的全球经济增速预期从半年前的3.9%下调至3.7%,并警告称全球多方贸易摩擦将在今年对全球经济增长造成打击,负面影响还将持续至2019年。

IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)呼吁各国“同舟共济”以保持全球经济走上正轨。但英国《金融时报》报道认为,许多迹象表明,协同行动正变得越来越困难。

汇率并非解决贸易摩擦的工具

IMF在《全球经济展望》报告中指出,自2018年4月以来,保护主义正从口头言论日益转化为实际行动。美国对各种进口产品征收关税,包括对来自中国的2000亿美元商品加征关税,而其贸易伙伴也承诺采取报复行动和其他保护措施。此外,IMF警告一些国家不要把货币和利率政策当成武器,从而使事情变得更糟。

对此,中国央行行长易纲在周六(10月13日)公布的国际货币和金融委员会声明中说,中国会继续让市场在人民币汇率形成中发挥决定性作用。他表示,中国不会进行竞争性贬值,不会利用汇率作为解决贸易摩擦的工具。

对于特朗普政府对中国操纵汇率以获得贸易竞争优势的指控,拉加德表示,人民币兑美元贬值受美联储加息导致的美元走强驱动,人民币对一揽子货币的汇率贬值幅度要比这小。

“我们支持中国政府朝灵活(汇率)迈进,我们希望鼓励中方继续沿着这条道路前进。”拉加德说。

与此同时,在与易纲会面后,美国财政部长姆努钦称,中国官员已向他表示,人民币继续贬值不符合中国的利益。此外,姆努钦对中国抛售美国国债的可能性不以为意,称不会在这一问题上“失眠”,美国国债还有很多买家。

本文来源:界面新闻