文在寅:国际社会应对朝鲜弃核有所回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:中新网

 

文在寅表示,自己与朝鲜国务委员会委员长金正恩今年已举行三次会晤,并进行广泛对话,“我相信朝鲜已经做出了放弃核武器的战略决定。”他说,金正恩公开宣布要建设一个没有核威胁的半岛,拆除丰溪里核试验场、关闭远程导弹发动机试验场等,同时朝鲜确定要选择发展经济的新路线,相信如今无核化已在朝鲜内部提上日程。

他说,现在轮到国际社会对朝鲜作出回应了;国际社会需要去证明朝鲜的无核化选择是正确之举,并引领朝鲜走向和平之路。

谈及朝美合作,文在寅认为,朝鲜要严格落实此前承诺的无核化措施,美方也应采取可信的相应措施,以保障朝鲜的安全,进一步改善朝美关系。他说,如果能发表终战宣言,这将成为朝鲜半岛建立永久和平机制的起点。

他说,美国可考虑适时向朝鲜提供人道主义援助,与朝进行文化交流,可根据半岛无核化进展讨论开设朝美联络办事处、放宽对朝鲜制裁等。他称,最终目标是实现半岛完全无核化。

文在寅与法国总统马克龙将于15日举行会谈。文在寅表示,韩国希望与法国开展合作推动半岛和平进程。“建立半岛和平的过程刚刚开始,这并非易事。”他说。

本文来源:中新网