记者失踪案持续发酵 西方企业纷纷退出沙特投资会议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据“中央社”报道,沙特阿拉伯知名记者哈苏吉失踪案持续发酵,从科技大亨到媒体巨擘,越来越多西方国家企业疏远正在风头上的沙特,纷纷退出下周在利雅得举行的未来投资计划会议。

为“华盛顿邮报”(WP)撰写专栏的哈苏吉(Jamal Khashoggi)向来直言批评沙特政策,他2日进入沙驻土耳其伊斯坦堡领事馆后人间蒸发。土耳其认为他遭到杀害,沙特已否认相关指控。

美国总统特朗普表示,如果哈苏吉证实是在沙驻伊斯坦堡领事馆遇害,必将“严惩”。不过他也说,华府不会停止对沙军售,因为这样做是在“惩罚自己”。

欧洲3大经济体德国、法国及英国也在联合声明中说,“极为严肃”看待此案,还表示鼓励沙特和土耳其连手调查厘清真相,“盼沙政府提供完整详细的响应”。“我们已将这项讯息直接传达沙有关当局。”

不过沙特14日誓言对任何惩罚性措施予以反击。沙官方新闻社(SPA)引述一名不具名官员报导,沙国一旦因为哈苏吉失踪案遭受任何制裁,将以“更大的行动”反击,还说“沙国经济在全球经济扮演举足轻重的要角”。

根据沙国有的阿拉伯卫星电视台(Al Arabiya),沙国有“30种以上措施”可用来反击制裁,包括利用石油销售和军售案、美沙两国之间的情资交流、甚至可能与区域宿敌伊朗和解。

沙特声明发出后,阿拉伯卫星电视台总经理埃达克希(Turki Aldakhil)随即在专栏中警告,对全球最大石油出口国沙特祭出制裁,恐怕会引起全球经济灾难。

他写道:“这将导致沙特阿拉伯无法承诺产出750万桶。如果油价达到80美元激怒了特朗普总统,那么任何人都不应该排除价格涨到100美元或200美元,甚至翻倍的可能性。”

外资对沙国经济多元化与创造就业的计划至关重要。但哈苏吉失踪案持续发酵,媒体机构和越来越多企业主管退出23日起在利雅得举行的未来投资计划(Future Investment Initiative)会议。

本文来源:中新网