深圳国资入主后,供应链企业怡亚通再获“债转股”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

简介:怡亚通与中国工商银行签署了30亿元的《市场化债转股合作框架协议》。
深圳市怡亚通供应链股份有限公司(下称“怡亚通”)17日表示,已与中国工商银行签署债转股协议。
怡亚通相关人士介绍,10月16日,怡亚通受邀出席“中国工商银行-民营骨干企业总对总合作协议”签约仪式。会上,怡亚通与中国工商银行(下称“工商银行”)在京签署了30亿元的《市场化债转股合作框架协议》,成为工商银行首批“总行债转股合作客户”。
上述人士称,怡亚通与工商银行签署《市场化债转股合作协议》,不仅体现了国家对民营企业的政策支持落到实处,同时,体现金融行业服务实体经济,特别是民营经济的力度。
此前,怡亚通就已获得当地国资的驰援,资金实力得到增强。 就在上个月,怡亚通公告称,公司控股股东深圳市怡亚通投资控股有限公司、公司实际控制人周国辉与深圳市投资控股有限公司签署了《股份转让协议书》,怡亚通控股以协议转让方式将其持有的公司106134891股无限售条件流通股股份(占公司总股本的 5%)转让给深圳国资委旗下全资子公司深圳投控,转让价格为5.5元/股,转让总价近6亿元。
而在2018年5月,怡亚通控股已将其持有的13.30%股份转让给深圳投控,当时受让价格约为每股6.45元,股份转让总价款为18.21亿元。两笔交易完成后,深圳投控成为怡亚通控股股东,总持股比例18.3%。
综合开发研究院(中国.深圳)金融与现代产业研究所所长刘国宏对第一财经记者分析称,此次,怡亚通与工商银行签署债转股协议,相当于把债务资本转成权益资本,资本金的实力会再一次加强,短期债务的压力会降低。未来,怡亚通还需要提高经营实力。当然,可能还需要寻求其他权益资本的注入。
他补充道:“此前美国部分企业出现经营困难时,也是大型金融机构在背后支持,给行业注入流动性,推动并购和整合。我们现在一些企业确实在经营和融资上出现了问题,但它们有着很多优质资产,所以需要金融机构以市场为导向,发挥能动性。”

本文转载自第一财经