长生生物因问题疫苗被罚91亿元人民币

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

总共91亿元人民币的罚款,是其2017年净利润5.66亿元人民币的16倍。这是中国制药企业受到的有史以来金额最大的处罚。

中国疫苗制造商长生生物(Changsheng Biotech)因伪造狂犬病疫苗生产数据,在全国引发公愤,已被处以总计逾91亿元人民币(合13亿美元)的罚款。
今年7月,长生生物董事长高俊芳被警方拘留。此前,监管机构表示,该公司已向医疗中心分发了数十万种“不合标准”的狂犬病、白喉、破伤风和百日咳疫苗。
本周,长生生物总部所在地吉林省的监管机构没收了该公司18.9亿元人民币的缺陷疫苗销售收入,并对其处以72.1亿元人民币的罚款——这个数字是销售货值金额的三倍。
长生生物是中国最大的疫苗生产商之一。此次总共91亿元人民币的罚款金额,是其2017年净利润5.66亿元人民币的16倍。据报道,这是中国制药企业受到的有史以来金额最高的处罚。
监管机构还表示,他们已禁止该公司14名高管从事药品生产经营活动,其中一些高管可能会面临刑事指控。
在深圳证交所(Shenzhen Stock Exchange)上市的长生生物在7月份发布盈利预警之后,多次推迟公布上半年业绩。
自7月初丑闻爆发以来,该公司市值已跌去87%,至31.8亿元人民币。自8月31日以来,该公司股票已停牌。
此外,中国证监会表示,已对该公司处以60万元人民币的罚款,并对高俊芳等公司高管采取终身禁入证券市场的措施。
今年夏季的丑闻凸显出人们对中国药品生产标准低下的担忧,并加大了北京方面对于恢复公众信心的压力。目前,中国政府正努力打造国内生物技术产业,并出口更多药品。
今年7月,问题疫苗在社交媒体上引发愤怒,最初是针对该长生生物,但后来蔓延至政府官员。
目前尚不清楚有多少人注射了问题疫苗,也不清楚是否有人已受伤害。但长生生物表示,它将设立一支“赔付基金”,以补偿疫苗造成的任何“损害”,但没有提供细节。

本文转载自FT中文网