美国从沙特收到1亿美元 台媒:想用钱摆平记者风暴?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参考消息网10月19日报道 台媒称,美国国务院官员证实,美国国务卿蓬佩奥16日抵达沙特阿拉伯讨论《华盛顿邮报》记者卡舒吉失踪事件当天,美国从沙特收到1亿美元。

据台湾联合新闻网10月18日报道,沙特8月曾公开保证出钱资助美国协助叙利亚东北部恢复安定的作业,可是沙特会不会真的付钱、何时支付,都有问题。

报道指出,这次转账的时机令人怀疑利雅得有意借此遏止卡舒吉事件引起的风暴,虽然美国国务院否认两者之间有任何关联。但一名业务涉及叙利亚政策的美国匿名官员告诉《纽约时报》,时机并非巧合。

西方外交官认为,沙特也可能付钱给土耳其,酬谢后者同意共同调查卡舒吉事件。

中东专家说,沙特转账的时机可能向特朗普政府发出明确信息,希望特朗普知道合作掩盖卡舒吉事件对沙特非常重要,且将决定沙特对美国的财务承诺。

但是,随着沙特参与杀害卡舒吉的证据增加,特朗普总统与国会对如何处理此事立场日益分化。

特朗普原本表示,如美国认定卡舒吉是被沙特特工杀害,他将“严厉处罚”沙特,可是他后来提出本案可能涉及不听管束的“流氓杀手”,有意帮沙特政府撇清嫌疑。

(新闻来源:参考消息)

(图片来源:新华社)