英国伦敦近70万人大游行,呼吁政府对脱欧进行第二次公投

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

就连示威组织方也没有想到会有如此大的号召力。本次示威游行由英国“人民投票”组织发起。该组织由英国各地的100多个基层团体汇集而成,获得英国跨党派政治团体的支持,旨在推动对英国脱欧最终协议举行全民投票。本来事前预计会有10万人参加,但最终总人数翻了近7倍。

《卫报》解释,这也进一步说明英国人对政府引导的“脱欧之路”愈发担忧。自由民主党主席凯布尔(Vince Cable)接受采访时表示,“大家逐渐意识到,‘脱欧’并不能保证就业,并不能提高生活水平,并不能给后代留下一个美好的未来。人们意识到这条路是行不通的,想要一个阻止‘脱欧’的机会。

今年7月,英国天空新闻台做了一份民意调查,结果显示:78%的英国民众认为政府在“脱欧”谈判上做得很糟,比今年3月上升了23个百分点;另有近半数英国人觉得有必要再进行一次公投。

不光是民众,包括凯布尔在内的英国政坛内部也有越来越多的人对“脱欧”抱有疑虑。英国外交国务大臣邓肯(Allen Duncan)指出,特蕾莎•梅的内阁内现在有很多内部矛盾,一些大臣对“脱欧”有一种“意识形态上的迷恋”,如果不摆脱这种想法,未来等待英国的将会是多年的经济停滞,甚至是政局不稳。

邓肯口中的“内阁内部矛盾”在近期有目共睹:多位大臣已经相继辞职

此外,英国和欧盟的“脱欧”谈判小组就此事的争论也是越来越大。10月16日双方刚刚结束一场长达10天的密集谈判,但由于“爱尔兰边境问题”,谈判以破裂告终。

在当天的示威现场,伦敦市长萨迪克•汗(Sadiq Khan)发表了演讲:“在脱欧谈判桌上,首相的选择要么是接受糟糕的脱欧协议,要么无法达成协议。这距离他们两年半前的承诺差了十万八千里”。“英国民众有权利对国家前途命运自己投票选择:可能是一个糟糕的脱欧协议、可能是没有协议,也可能是留在欧盟。”

本文来源:观察者网