澳大利亚议会成为悬浮议会 澳元或再承压

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

仅在8月一个月,澳元跌超3%,贬值幅度与新兴市场货币比肩——印尼盾跌幅与之相当,印度卢比则下挫超过4%。

目前,澳元依然在两年多来的低位震荡。

华尔街见闻曾提到,澳元今年下挫受到多个因素的影响。一方面,与遭受重创的新兴市场国家相同,澳大利亚经常项目赤字高企,使其更容易受到市场负面情绪的影响。

同时,作为一个出口导向型经济体,澳大利亚严重依赖国际贸易,发展内生动力不足。以今年一季度为例,当季澳大利亚出口增长占GDP增长的一半。在出口产品中,煤炭、铁矿石等矿产品又占了相当比重,国际贸易前景不明,这些大宗商品的需求和价格波动很大。

结构性问题之外,家庭收入增长缓慢、消费低迷等挑战也一直困扰着澳大利亚经济。MarketWatch引述荷兰合作银行高级外汇策略师Jane Foley指出,澳大利亚楼市增长放缓表明,家庭债务水平已经较高,房价回调或将影响消费者信心,消费者对加息或劳动力市场疲软的消息敏感度将会提高。

同时,美联储带头加息抽走流动性,也让在关键利率上“不敢动”的澳大利亚联储有苦说不出。上个月,澳大利亚联储宣布维持政策利率在创纪录低位1.5%不变,这是澳大利亚联储连续第23个月按兵不动,再次创下纪录。

由于澳大利亚的银行很大程度上依赖海外资金,全球流动性紧缩令澳大利亚银行承压,澳元随之饱受打击。华尔街见闻曾提及,曾在2013年与美元价格平起平坐的澳元,已经跌成了2018年表现最差的发达市场货币之一。在过去的一个月中,澳元跌超3%,贬值幅度与新兴市场货币比肩——印尼盾跌幅与之相当。

本文来源:华尔街见闻