穆迪下调意大利评级 媒体称意政府或降低赤字目标

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在将意大利主权评级列入负面观察名单的五个月后,评级机构穆迪周五宣布,将意大利主权信用评级从Baa2下调至Baa3,仅比垃圾级别高出一档,是可投资级别的最低级,但将前景展望上调至“稳定”。

穆迪表示,下调评级的核心理由是意大利财务实力了出现“实质性”的恶化。意大利政府在未来几年制定了更高的预算赤字目标,但没有安排结构性的经济与财政改革,无法在中期内提振意大利疲软的经济增速:

“意大利政府的大部分支出增加都是结构性的,这意味着它们很难逆转。意大利的高债务水平也严重限制了利用财政政策缓冲未来经济衰退的能力。”

穆迪认为意大利仍然具有重要的信用优势,可以平衡疲弱的财政前景。因此将意大利评级前景展望上调至稳定,意味着近期内再作下调的可能性极低。此前有分析指出,投资者最担心意大利评级被直接下调至垃圾级,将触发更多保守型投资者抛售所持的意大利国债等资产。

意大利在2011年时的主权信用评级高达Aa2,随后因在欧债危机期间及之后积累了大量公共债务被屡次下调评级。目前意大利公共债务占GDP的比重在欧元区内仅次于希腊,本周衡量市场情绪与信心的10年期意/德国债收益率息差扩大至338个基点,创2013年以来的五年半最阔。

本文来源:华尔街见闻