数千移民滞留危墨边境 特朗普将其归咎于民主党

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

20日,危地马拉-墨西哥边境仍滞留数千名中美洲移民,与墨西哥政府对峙。美国总统特朗普将此归咎于民主党。当地时间20日早上,特朗普在社交网上称:“如果民主党不继续阻挠,一起合作,我们能在一个小时内起草好新的移民法。看看他们造成的不必要的痛苦。看看边境发生的事件……”

据报道,超过4000名“大篷车移民”18日抵达危地马拉边境小镇,泥泞的苏伊赛特河对面就是墨西哥。曾有数十名移民试图穿过边境栅栏,但遭到墨西哥防暴警察拦阻,他们将催泪弹和烟雾罐投向人群。移民大部队最终目的地是美国南部边境。18日,特朗普曾威胁称,若墨西哥不加以拦阻,就将关闭美墨边境。

当地时间20日早上,跨越苏伊赛特河的大桥上挤满了人,包括许多青少年和孩子。墨西哥政府19日开始允许部分移民通过危墨过境点的大门,妇女和儿童优先,他们将乘坐大巴抵达难民营。但剩下的人就没有那么幸运了,19日部分“大篷车移民”强行冲破过境点的栅栏,但遭遇全副武装的警察,受到催泪瓦斯和烟雾罐的攻击。

目前,尚不清楚有多少移民会过境,这个过程需要多长时间。墨西哥政府表示,如果移民有有效签证或符合其他要求,他们将允许移民进入该国。据估计,大篷车始发时只有160人,后扩大到数千人的规模。

美国国务卿蓬佩奥19日表示,4名墨西哥警察在危墨边境的对峙中受伤。他将对墨西哥、巴拿马等国进行访问,讨论最近的难民危机。蓬佩奥在墨西哥城的一个停机坪上发表讲话时,指责大篷车移民使用妇女和儿童“作为他们穿越的盾牌”。

“这是一项有组织的行动”,蓬佩奥说,“我们已经准备好尽我们所能来支持墨西哥的决定,他们将处理这个非常严重和重要的问题”。蓬佩奥还说,他已与墨西哥总统涅托进行了“良好的交谈”,两国共同关注大篷车问题,但“墨西哥政府正在就如何解决这个问题做出所有决定。”

本文来源:中新网