两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰跟踪监视

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

核心提示:海外媒体称,美国国防部10月22日证实,两艘美国军舰自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。报道引述美方未具名官员表示,中方多艘舰艇在“安全距离”外尾随美舰。
参考消息网10月23日报道 海外媒体称,美国海军2艘舰艇10月22日通过台湾海峡,《华尔街日报》报道,此举意在向中国展现美军可在任何国际水域航行。美方官员还透露,中方多艘舰艇尾随美舰,但保持“安全距离”。
据台湾“中央社”网站10月23日报道,根据台当局防务机构新闻稿,2艘美舰10月22日自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡,属例行性通过所谓“台海国际水域”,台军依规定全程掌握与应对。台当局防务机构虽主动公布美舰通过台海,但未透露舰艇类型、舷号或名称。
报道称,美国太平洋舰队随后公布,“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“柯蒂斯·威尔伯”号及“提康德罗加”级导弹巡洋舰“安蒂塔姆”号通过台海。
美国太平洋舰队副发言人克里斯滕森表示,这项在10月22日完成的行动展现美国致力实现所谓“自由开放的印太地区”,美国海军将持续在国际法允许的任何地方飞行、航行及执行任务。
报道引述美方未具名官员表示,中方多艘舰艇在“安全距离”外尾随美舰。
报道称,中美关系紧张之际,美军导弹驱逐舰“迪凯特”号9月30日在南海执行所谓“航行自由任务”时,遭解放军导弹驱逐舰“兰州”号拦截,险些擦撞。美方事后公布空拍照显示,双方一度仅距约41米,“迪凯特”号被迫转向才拉开距离。

本文转载自参考消息