卡舒吉案如何影响国际油价?沙特:望用智慧解决政治危机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

就在美国即将开始对伊朗原油出口实施制裁之际,沙特阿拉伯这个全球最大的原油出口国,也成为了市场不确定性的来源之一。

不过,油价目前仍在近五周低点附近徘徊,市场并没有表现出对供给突然减少的担忧。周一收盘,纽约商业交易所11月交割的轻质低硫原油期货上涨0.1%,至每桶69.17美元;布伦特原油期货上涨0.1%至每桶79.83美元。

外界预计,到今年年底时,对伊朗的制裁将使全球原油市场减少大约100万桶/天的供给。美国对伊朗原油出口的制裁将于11月4日开始生效,华盛顿一直在给全球各国政府和企业施压,敦促他们将从伊朗原油进口量降至零。

沙特此前曾表示愿意和俄罗斯一起弥补这个缺口。最近几个月,为了应对委内瑞拉和利比亚等其他欧佩克国家产油量下降的情况,沙特的原油日产量自6月以来增加了大约85万桶,增至了现在的约1070万桶/天。但随后就爆出了沙特记者卡舒吉遇害的案件。

这名《华盛顿邮报》专栏作家于10月2日进入沙特驻土耳其领事馆后死亡。沙特方面周六(10月20日)承认卡舒吉已于领馆内死亡,但称他是死于与调查人员的“斗殴”,现已逮捕18名涉案嫌疑人。

此说法遭到多方质疑。土耳其官员一直坚称,是一组沙特特工在领事馆内谋杀了卡舒吉,并将其尸体肢解后带出。现在的问题是,沙特王储本·萨勒曼是否对卡舒吉之死负有责任。

市场担心,如果美国因卡舒吉被杀一案对沙特实施制裁,后者将通过减少原油供给来进行报复。

本文来源:界面新闻