意大利一意孤行 欧盟有史以来首次否决成员国预算案

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“只有出现非常严重的情况,意大利政府才有动力在与布鲁塞尔的对峙中让步,这个动力有可能是更进一步的市场修正。”

欧盟周二正式否决了意大利提交的预算草案,这一极不同寻常的举动或在欧元区引发动荡。

意大利2019年预算方案建议提高政府的债务总额和短期财政赤字,将2019年财政赤字占国内生产总值(GDP)之比推升至2.4%。这意味着,意大利将违反此前被指定的占GDP 0.8%的最高赤字水平。最终,欧盟决定否决这一提案。

欧盟委员会负责欧元事务的副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)周二下午指出,布鲁塞尔没有其它选择,只能否定这个提案,意大利此前已拒绝对提案进行修改。

东布罗夫斯基斯谴责罗马“公开、有意地违反此前所做的承诺”。

“今天,(欧盟)委员会首次不得不要求一个欧元区国家修改其预算计划草案,”他说,“但我们没有其它选择……初看上去,打破规则很有诱惑力。它会创造一种打破束缚、获得自由的假象。用更多的债务来应对债务,这个选择很诱人。但是,在某个时候,债务将变得不堪重负,最后让你彻底失去自由。”

但意大利联盟党领袖、内政部长萨尔维尼(Matteo Salvini)眼下并未打算让步:“我们不会将预算缩减一个子儿,我个人甚至可以明天就和欧盟委员会主席会面,向他解释,意大利经济将因这份预算实现增长。但没人会从预算中拿走一欧元。”

目前,意大利的公共债务占GDP之比超过了130%,为欧元区中第二高,仅次于希腊,更是欧元区上限60%的两倍多。

作为欧盟稳定和增长协议的一部分,意大利在2014年至2020年间获得447亿欧元来加强其中小企业的竞争力,附加条款是意大利必须遵守旨在避免重蹈2007年金融危机的相关财政条款。

但是根据意大利新政府提交的这份预算,该国2019年的财政赤字将占GDP的2.4%,比重为此前承诺的逾三倍。

欧盟此前从未正式否决过其成员国的预算提案。现在意大利联合政府有三周时间来按照欧盟的要求来修改预算,否则有可能面临欧盟制裁。

消息发布后,意大利国债收益率一转过去几天小幅下跌的趋势,很快升至3.59%。债券价格和收益率呈负相关。

就在欧盟否决意大利预算提案前不久,高盛警告称,近几个月意大利的市场动荡或将进一步恶化。过去几个月,意大利股市跌入熊市,债券收益率则触及自欧元区危机以来的新高。

高盛经济学家阿尔达尼亚(Silvia Ardagna)本周写道,意大利市场“在好转前或将继续恶化”。阿尔达尼亚认为,只有出现非常严重的情况,意大利政府才有动力在与布鲁塞尔的对峙中让步,这个动力有可能是更进一步的市场修正。

“从这个角度来看,我们的观点是,只有市场紧张局势加剧,才能给意大利政治体系以足够的压力,来改变他们的政策路径以及立场。”

“基于这一考虑,即便意大利最终仍留在欧元区内,市场局势在改善前或将继续恶化。”

意大利《信使报》(IlMessaggero)也于周二刊文称,意大利联合政府准备修改其2019年度预算,如果市场反应负面,意-德10年期国债收益率息差飙升的话。目前这一息差为318个基点。

欧盟委员会负责经济和金融事务的专员莫斯科维奇(Pierre Moscovici)表示,欧盟将秉持开放心态和罗马方面举行会谈,“欧盟委员会今天的态度,对任何人来说都不应是个意外,因为意大利政府的预算草案,明显、有意违反了去年7月作出的承诺。”

“但我们的大门并没有关闭。我们希望和意大利当局继续展开具有建设性的对话。”

(新闻来源:界面新闻)

(图片来源:视觉中国)