稻花乡里说丰年,蝶变钦堂入画来-记第三届“稻舞田间”稻香节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

枫华之声 记者

深秋时节,五谷丰登、瓜果飘香,农民们共庆丰年、分享喜悦。经历春秋,汗水终于滋润出硕美果实,人们沉浸在丰收的喜悦中。

在一片青山绿水环绕的千亩稻田,伴着一曲欢乐喜庆的《钦堂之歌》,

以“稻花乡里说丰年”为主题的“稻舞田间”稻香节暨杭州·建德国际田园农耕体验活动拉开帷幕。

尼日利亚、厄瓜多尔、加拿大驻上海总领馆外交官,中非民间商会和浙大、杭师大留学生等43名外宾,以及海外华文传媒代表团的成员和近5000位农民齐聚一堂,共同点燃澎湃热情。在省内面积最大的大地艺术彩稻景观,

一只巨大的金黄色蝴蝶在秋风吹拂下,翩翩起舞,耀眼夺目。中非商会带来了舞蹈《Afro Dance》和歌曲节目还包括了舞蹈、小品、杂技、歌唱等超多类型,以建德市歌《好一个新安江》结尾,全面展示了建德底蕴和发展前景,博得了现场一片称赞。Ihe Onye g’abu ko g’abu》,诠释了非洲人民对美好生活的向往。

伴随着阵阵威风鼓声和呐喊声,传统活动千人割稻秀正式举行,来自外宾代表.

外地游客和本乡村民组成的 10 支队伍近千人在金色的稻田间有韵律地挥舞着手中的镰刀,七彩飘带在空中划过一个个优美的弧线,

一捆捆水稻就被攥在割稻者手掌中。趣味运动会也在如火如荼地开展着,众人拔河、挑粮、运粮,现场到处洋溢着欢声与笑语,充盈着丰收的喜悦。

紧随一声哨响,参加稻田摸鱼的游客、农户纷纷涌进鱼塘,挽起裤脚,提着水桶,在稻田中与鱼儿斗智斗勇,上演了人鱼大战。孩子们在稻田间打起水战,水花四溅,欢乐无穷,外宾们也纷纷踊跃加入进来,整个现场呈现出摸鱼更比吃鱼欢的快乐景象。游客们不仅游览着依山傍水的乡村小镇,还享受了金色的稻园风光。

一旁的农夫集市引来了很多围观的游客,现场气氛异常热烈。农展台陈列着钦堂乡各式各样的土特产,特别是钦堂乡富硒大米-“天添生态新米,来往游客均赞不绝口。

村民将收割完的稻草制作成霸王龙、风车、房屋.十二生肖、卡通稻草人等大型稻草艺术作品,上演了一场稻草狂欢派对,它们分布在田间地头,充满着童真趣味,引得宾客争相摄影留念。

更有传统农耕具、家具展及现代农业机械展,让人们了解科技进步,体会农耕文化,家长带着孩子行走在稻田间,孩子们开心得就像沉甸甸的稻子般笑弯了腰.

(通讯员 廖会元 戴馨妤)