德国新移民法将如何影响中国留学生在德就业?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2013年7月5日,德国莱比锡,国际青年就业技能竞赛。图片来源:视觉中国

近日,德国联邦政府颁布了德国历史上第一部移民法《技术移民法》,官方正式承认德国为移民国家。一份在德国的稳定工作成为外籍人士取得居留权的唯一评判标准,并取消了对身份、专业、语言、学历等的一切限制。此外,为了吸引尚定居母国的外籍专业人才,德国政府将签发六个月的找工作签证,申请人只需具备基础德国水平、六个月签证期内的生活开销以及大专以上文凭即可。

在政府因难民危机而支持率一路走低的当下,新移民法的颁布是默克尔领导的大联合政府为数不多的受到各界赞扬的政治成果。该法被视作德国应对老龄化以及保持国际竞争力的核心政策之一。《明镜周刊》发表评论称:联邦政府终于意识到了一个长久以来就存在的事实——德国一直都是个移民国家,这是前进的一步,但这一步还是太小。

持有同样立场的还有饱受用工荒的德国雇主协会。其发言人指出:针对外来技术人才的签证管理工作应当进一步和外国人管理局分离开来,这样才能加速办理手续的流程,进一步鼓励技术移民来德国。而立场偏右的《日报》更是尖锐地指出:是时候让移民政策更实用主义一些了,德国需要有技术的移民,而不需要什么都不会的难民。

新移民法预计会吸引大量东欧国家居民以及部分亚洲国家居民进入德国,该趋势其实早已体现在过去数年的人口变化中。德国目前拥有外籍居民1060万人(约占人口的13%),除去因为历史原因而在德定居多年的土耳其裔群体之外,东欧诸国以及亚洲战乱国家是近年来德国最大的移民来源国,且数量呈明显增加态势。

本文来源:界面新闻