距美边境1600公里的地方 万人难民“大篷车”已开始瓦解

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

也许还没到达“终点”,就已经死在了路上——这就是当前“大篷车难民”的真实写照。

美联社报道称,由于“疾病、恐惧和警察的骚扰”已经对前往美国边境的“大篷车难民”造成了伤害,数百名寻求庇护者已经接受了美国政府将他们送回原籍国的提议。此前这群携老带幼的难民本计划在周四黎明时分从墨西哥Mapastepec城出发前往1000多英里(1600公里)之外的美国边境。

纽约时报进一步称,“大篷车”的队伍已经有偃旗息鼓之势,而紧张和疲惫感还在不停地加剧难民们焦虑偏执的情绪。疾病传播得很快,脱水、喉咙痛、脚起泡、呼吸道感染、眼睛发红以及其他一些疾病和伤痛正在减缓一些难民的迁移速度,不堪身心重负的“成员”甚至直接被团队遗弃。

值得注意的是,不少携老带幼的难民群体加入“大篷车”仅仅是一时冲动。

其中一名难民Aguilar对美联社表示,他参加游行“并没有考虑可能发生的事情和可能带来的后果”。周一一名同行难民从卡车上摔下来后直接死亡,又有至少两人在Huixtla镇被杀的传言不绝于耳,种种因素叠加后最终把他推到了这场逃难大军之中。

但Aguilar称:“悲剧已经发生了太多,没有必要为了到达那里(美国)而继续失去更多的生命。所以与其冒着生病或者承受发生其他意想不到事情的风险,不如趁早回家。”

而急剧恶化的外部环境也让这些难民无处遁藏。

纽约时报表示,墨西哥联邦警察更是做出了让难民“知难而退”的举措,即只给那些主动出境或向移民官员申请签证的人开放食物、水和洗手间供给。官方表示,到目前为止,已有近1700名难民退出墨西哥境内并申请庇护。

本文来源:华尔街见闻