意大利与欧盟陷“预算之争”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间10月23日,欧盟否决意大利2019财年预算草案,以赤字过高为由,责令其3周内提交修正草案。这是欧盟首次驳回成员国预算案。

冲突起

2019财年意大利增赤目标占国民生产总值的2.4%,超出了前任政府所向欧盟承诺的1.6%,逼近欧盟规定的3%上限。

“鉴于国内生产总值迟迟恢复不到经济危机前的水平以及意大利社会最弱势阶层极其糟糕的经济状况,我们不得不做出这个艰难但必要的决定。”意大利总理孔特在罗马外国记者见面会上表示:“我们不是不顾风险的疯子。但如果我们采用另一种预算案,意大利必将陷入经济衰退。”

但是,欧盟委员会副主席东布罗夫斯基表示,任何成员国超出欧盟政策和规则框架外的财政计划,将会对其他成员国和欧盟造成伤害,均无法得到欧盟的支持,对此欧盟别无选择。东布洛夫斯基称,“经验一再表明,增加财政赤字和债务不会带来持久的增长,过度的债负使经济更容易受到未来危机的影响。”

矛盾显

据路透社报道,意大利政府希望以推高财政赤字方式刺激消费、提振经济,进而有助于降低债务相对于国内生产总值的比值。

欧债危机后,意大利债台高筑,经济增长不容乐观。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建分析称,“新政府打破了意大利政治传统,代表了民众对改变的渴望。”民调显示,意大利国内52%的受访者表示支持该预算,38%的受访者表示反对。

“意大利政府急于兑现竞选承诺,增加财政投入以刺激经济;而欧盟担忧此举会引发系统性的金融风险,将整个欧元区拖入一场危机。”崔洪建认为,“预算之争”涉及到局部利益和整体利益的矛盾,若意大利除增加赤字外,没有切实可预期的改革方案,债务负担会愈加沉重;但若不尝试放开财政,经济疲软的态势将会继续,对意大利来说,这是一个两难的选择。”

本文来源:人民网