【美丽中国·网络媒体生态行】“只进一扇门、最多跑一次” 济南环保审批时间缩短三分之二

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

央广网济南10月27日  位于济南市的政务服务大厅内一派忙碌的景象。墙上“只进一扇门、最多跑一次”的标语十分醒目。济南泰星精细化工有限公司副总经理肖学文拿着刚刚批复下来的文件,满脸笑容,“我这个项目是8月份向市局提交的申请,到9月8日正式批复,只用了不到一个月。没想到这么快就能办好!”

肖学文告诉记者,在营商环境优化之前,相关审批需要60个工作日左右,报批文件还可能面临着数次修改,“有的项目审批下来就到了11月,进入冬季后相关的施工就要停止。有可能这个项目就要能晚半年。”济南市环保局环境影响评价处处长谭晓哲向记者坦言,“办理环评的过程包括委托市场中介、部门受理、公示、审查、审批,一直到拿到批复件为止。企业办理审批的最大需求,就是加快审批时限,早日建设、投产、见到效益,这也是一个合理需求。”

从2018年开始,济南市环保局开展了“我是当事人”活动,倾听企业意见建议、梳理企业办事痛点难点,并出台了12条解决措施,于今年8月份正式开始实施。据谭晓哲介绍,这12条措施在压缩审批时限方面、靠前审查指导方面、企业申报拿地阶段和服务实体经济方面等进行了优化改革,充分适应了企业的需要。

营商环境的优化让不少的企业和单位尝到了“甜头”。在采访过程中,记者在环保窗口见到了多为前来办理业务、领取审批手续的企业相关人员。作为济南一家热力能源公司的发展规划部经理,韩峰的日常工作就是和各种各样的审批手续“打交道”,对于营商环境的优化她感触颇深:“之前环评的审批都要60或者30个工作日,现在只提交环境影响报告表,10个工作日就完成了。我们这次的大项目只用了4至5个工作日就完成了,我们觉得特别惊喜!”

谭晓哲告诉记者:“建设项目平均审批时限比上半年提速大约10个工作日,也在一定程度上为企业减负、降低了建设成本。今后,我们还要加大力度,不断深化审批服务改革,让群众和企业在改革中获得实惠。”

(新闻来源:央广网)

(图片来源:央广网)