苹果调查广达重庆工厂非法用工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港人权组织“大学师生监察无良企业行动”称,广达电脑在重庆非法雇用职高学生组装Apple Watch。苹果宣布对此展开调查。
苹果(Apple)宣布对其供应链展开调查。此前,一个劳工权利组织声称苹果的一家供应商在中国非法雇佣学生制造Apple Watch。
这家硅谷巨头上周启动了该项调查。此前,香港人权组织“大学师生监察无良企业行动”(SACOM)声称,台湾苹果供应商广达电脑(Quanta Computer)在中国重庆非法雇用学生组装Apple Watch。
“大学师生监察无良企业行动”表示,今年夏天,他们在广达电脑位于重庆的工厂采访了28名职高学生。这些学生说他们被老师送到该工厂“实习”,但他们与其他流水线工人干一样的活,而且经常要加班和上夜班,按照中国法律对学生实习的规定,这两项都是违法的。
有11名学生表示他们的老师告诉他们,如果他们没有完成实习,就不能按期毕业。28名受访学生均表示他们要加班和上夜班。
一名学习汽车维修的学生告诉“大学师生监察无良企业行动”:“我们被安排上夜班,从晚8点到早8点。每周只允许休息一天。”
“大学师生监察无良企业行动”还援引另一名学生的话说,他们学校有“大约120名学生”在广达重庆工厂F5厂房四楼工作。该学生表示:“我们每天要重复同样的工序上十万次,就像机器人。”
这些指控引发了新的问题:在中国工厂难以吸引年轻工人的当下,苹果该如何管理其供应链?苹果每年都会公布供应商名单,以强调其对合作厂商的严格监察。
除这一侵权指控外,去年富士康(Foxconn)郑州工厂的苹果iPhone生产线也爆出侵犯劳动权益事件,当时苹果和富士康都承认学生实习生被非法要求加班。两家公司当时表示它们不会再让学生实习生加班。
对于广达重庆工厂受到的最新指控,苹果发言人回应:“就9月份新招学生实习生加班和上夜班的报道,我们正在紧急展开调查。我们绝不容忍不遵守我们的标准,如果我们发现(相关供应商)存在违规行为,我们保证会迅速采取行动并出台适当的补救措施。”
广达电脑没有回应置评请求。
由于企业难以在薪资上涨的情况下维持低成本,强迫学生劳动在中国的工厂中已变得越来越普遍。维权人士和学者表示,一些地方政府积极鼓励学校为当地工厂提供劳动力,以便为当地吸引投资。
苹果供应商往往每年都会有一次临时用工需求高峰,因为苹果通常每年10月宣布推出新产品。
富士康郑州工厂忙时的工人数量可以达到闲时的三倍——从10万人增加到30万人。但制造商往往难以合法雇到这么多临时工,因为构成装配线工人主体的年轻工人整体数量缩小了。
近年来,中国监管机构也对使用无合同临时工设定了限制并对这种做法进行了整治。
“大学师生监察无良企业行动”表示,其在早前的一次调查中,已发现广达重庆工厂Apple Watch生产线存在类似的侵犯劳工权益行为。当时苹果否认广达重庆工厂是其供应链的一部分。
张祺(Archie Zhang)北京补充报道

本文转载自FT中文网