上海去年研发投入达1205.21亿,基础研究经费增长近20%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

简介:重视和加强基础研究近年来已经成为世界各国科技发展的战略重点。
随着上海加快推进建设全球科创中心,作为科技创新关键一环的研发投入更加重要。
10月29日,《2018上海科技创新中心指数报告》(下称《报告》)在浦江创新论坛发布,《报告》显示,上海科创中心建设总体进展良好,其中,上海全社会研发投入持续增长。
《报告》指出,2017年,上海全社会研发投入达到1205.21亿元,比2016年增长了14.9%。

如今,上海经济发展方式正向创新驱动率先转型。
近年来,上海全社会研发经费投入规模逐年扩大,占GDP的比重从2011年的3.06%,提升到2017年的3.93%,高于全国的2.12%比例。按照上海经济预计保持在6.5%左右的年均增长速度,到2022年,如上海全社会研发经费支出相当于GDP的4%,那么研发投入绝对值就将达到1600亿元左右,在2017年基础上继续增加约40%。
研发经费投入要发挥作用,不仅要看当年的投入力度,更要看一段时间内的持续累积投入。
与全国其他省市横向比较2006—2017年间的研发经费累计投入,上海累计投入为7921亿元,约为深圳的1.4倍,总量与浙江相近。
研发经费投入按活动类型分,包括基础研究、应用研究和试验发展等。作为增加原始创新供给、提升全社会创新能力的重要基础,重视和加强基础研究近年来已经成为世界各国科技发展的战略重点,各主要创新型国家基础研究经费投入占比都在10%以上。
根据上海科技创新“十三五”规划,上海基础研究投入在全社会研发经费支出中的占比将力争提高至10%。

根据《报告》,2017年,上海基础研究经费投入92.51亿元,在2016年的77.63亿元基础上增幅近20%。2017年上海全社会研发经费投入结构中,基础研究投入比例为7.7%,比2016年提升了0.3个百分点,比全国高出2.4个百分点。
此外,《报告》显示,从上海每年研发经费投入结构来看,大约三分之二来自企业投入。2017年上海全社会研发经费投入中,企业投入总量为747.54亿元,比2016年的650.21亿元增长了15.0%。企业投入占比 62.0%,与2016年比例持平,低于全国78.5%的比例。相比之下,2017年上海政府研发经费投入占比为35.7%,比全国比例高出了15个百分点。
不过,虽然上海近年来研发经费增长迅猛,但上海科技创新要进一步提升国际地位,还需要更大的投入力度。
10月9日国家统计局、科学技术部、财政部联合发布《2017年全国科技经费投入统计公报》。国家统计局社科文司高级统计师张鹏撰文分析,我国研发投入的总量逐年加大,结构不断优化。但研发整体水平仍然存在大而不强、多而不优的情况,应进一步引导全社会加大对研发的投入力度,尤其是前瞻性和应用性基础研究领域。
本文转载自第一财经