印尼狮航空难:不可靠的空速,还是不可靠的航空公司?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,在飞机坠毁之前,飞行员曾向塔台要求返航,然而飞机还没来得及返航就坠毁了。经笔者和数位民航资深业界人士讨论分析,引发此次空难的原因很可能是飞机发生空速不可靠情况,并且机组没有正确处置

我是超速了?我是失速了?我该怎么办?

从flightradar24的记录来看,在2322-2323这一分钟之内,飞机速度陡然增加,而高度下降,极有可能是机组遇到了失速警告后压低机头以提高速度。然而速度很快飙升至330节左右,又触发了飞机正确的超速警告。而飞行员在2323后降低速度时,很可能又出现了错误的失速警告。

对于飞行员来说,此时他们不断面临着两种警告交替响起:失速警告与超速警告。而从2000英尺下降高度到1500英尺这一操作,很有可能也触发了高度告警。由此我们可以想象,在飞机失事之前,驾驶舱内三种告警交替甚至同时响起。

这一定程度上可以解释为何失事航班的速度犹如过山车一般起伏,毕竟飞行员面临着这样的问题:我空速到底多少?我到底是该减速还是加速?我到底该怎么干?

本文来源:观察者网