挑战正统经济政策意大利非首例 背后是全球更普遍隐忧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月23日,意大利罗马,总理孔特接受采访时表示,将不会对该国的预算案做出让步。图片来源:视觉中国

欧盟上周二正式否决了意大利政府的预算案草案,为该组织有史以来首次否决成员国预算案。

安联保险首席经济顾问、全球发展委员会(Global Development Council)前主席穆罕默德·埃尔-埃利安(Mohamed A. El-Erian)近日撰文称,这一事件凸显出,质疑经济政策正统性的趋势在发达经济体和新兴市场都越来越明显。

文章称,这并非发达经济体当选政府首次挑战经济权威(通常来说,这种现象一般更多地会与新兴经济体联系在一起)。2015年1月,希腊的激进左翼联盟(Syriza)政府表示,将与此前政府的传统策略分道扬镳,不过,失去欧元区成员国身份的威胁迫使其最终遵从了正统政策。

在美国,特朗普政府推出了对抗性的贸易政策。这与认为贸易互惠、保护主义会带来不必要的成本的传统经济正统思想背道而驰。

同样,土耳其政府也试图改写危机处理规则。至少目前来看,埃尔多安政府在没有大幅升息或者寻求国际货币基金组织(IMF)帮助的情况下成功地克服了汇率危机。

埃尔-埃利安说,上述反正统的政策正在从根本上挑战传统上有关经济政策应该如何排序的观点。比如,意大利和土耳其均放弃了宏观经济稳定性要优先于刺激性财政和货币政策的传统观念。

反正统经济政策的趋势日益兴盛背后,是数年来经济增长缓慢、包容性增长不足,以及对收入、财富和机会不平等现象的担忧。这些因素削弱了发达经济体的潜力,侵蚀了权威和专家意见的可信度,助长了政治上的愤怒气焰。

本文来源:界面新闻