大马华人残障生5年完成硕士课程 亲情相伴促其不放弃

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网10月30日电 据马来西亚《星洲日报》报道,奋斗的路上有亲情相伴,让天生行动不便的马来西亚砂拉越大学学生杨晓惠,即使求学路再苦,也咬紧牙关坚持到最后。

当地时间29日,砂大举行第22届毕业典礼首天仪式,砂州元首泰益玛目受邀颁发文凭予将近百名毕业生。仪式中途,所有毕业生、家长及砂大教职员突然鼓掌,原来坐着轮椅的杨晓惠,在教职员的陪同下,缓缓上台领取她的金融系硕士文凭。

泰益玛目见状,马上走下台阶,以便能更靠近杨晓惠,将文凭颁给她。这时,全场的掌声更加响亮。

当天的毕业典礼,29岁的杨晓惠是特殊的一位。实际上,她为了这张文凭,足足花了超过5年的时间,期间还因为太辛苦,曾想过就此放弃。

她接受记者访问时说,若问她成功获得硕士文凭的秘诀,只有4个字,即“不要放弃”。

她指出,身为残障人士,在生活及学习路上的确面对不少挑战与困难,但不能轻易放弃,因为人生路上总要学会奋斗。

她表示,在砂大攻读金融系硕士课程的前两年,她每天上下课都是由父亲杨吉龙和母亲李玉美载送,尤其是母亲更会在校园全程陪伴,让她可以安心求学。

“大学第3年,我开始学习驾驶并考取驾照,自己驾车上课。但母亲还是放心不下,继续陪伴我。”

她说,由于学习期间面对困难,她一度想要放弃。但让她感动的是,父母、大学教授和同学都不断给予鼓励,让她有动力继续坚持。

杨晓惠表示,她未来可能会继续攻读博士学位,或选择工作,报答父母。

她认为,目前社会对残障人士还是存有歧视眼光,在工作机会方面,往往比不上普通人。

而且工作环境也对残障人士不友善,大多数建筑都没有专门提供残障人士使用的设备或便利。

无论如何,她很庆幸目前有一家私人企业已聘用她担任金融部执行员,让她感受社会温暖的一面。

另外,杨吉龙和李玉美皆表示,他们对女儿的成就感到非常高兴及骄傲。

李玉美指出,杨晓惠天生双脚无法行动,医生指这是因为腰部缺乏力量导致。女儿求学过程中,必须付出比常人更多的努力,这使过程非常辛苦,曾想要放弃。

“我告诉她,已经努力了这么多,不要就这样放弃,继续坚持及努力,我们都一直陪伴。”

(新闻来源:中国侨网)

(图片来源:马来西亚《星洲日报》)