重庆公交坠江事故发现9名遇难者 7名已救捞上岸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网10月30日电 据人民日报客户端消息,记者从应急管理部获悉:截至下午3时,重庆公交车坠江事故救援搜救工作又有新进展,三批下潜救援人员(每批2人)在位于长江二桥上游约28米、水深约71米处坠江的公交车上,救捞出第七名遇难者遗体,并还发现2名遇难者遗体。同时,下潜作业也基本摸清坠江公交车水下情况,初步了解公交车呈30度角前倾、车辆结构部分受损。

由于坠江公交车位于水下71米(压力是标准大气压的8.5倍)处,超过一般60米空气潜水极限,需要使用专业氦氧的气体配比,稍有不慎潜水员将有生命危险。此外,潜水员在淡水中氦氧潜水作业每次作业最长时间为35分钟,需要5到6个小时来增减压,每次作业后需休息24小时。

据勘测发现,水下有乱石、乱流等危险因素,可见范围只有1—2平方米,潜水作业难度极大、危险性也大。应急管理部牵头的部际工作组要求,开展潜水作业时一定要确保潜水员自身安全,要切实做好超水深潜水作业安全保障,确保救援工作科学安全有序有效进行。目前,救援现场已调集20余名具备深潜能力的潜水员在现场后备接替,现场医疗、应急等潜水保障组也做好安全保障预案。

据了解,事故按照已制定的三个步骤救援方案,昨天下午已准确定位落水车辆位置,成功完成第一个步骤;今天进入关键的第二个步骤,组织潜水员潜入江底车辆搜寻救捞被困人员,并进行车辆栓套、固定,为进行第三个步骤的起吊作业做准备。

此前报道

重庆万州一大巴与轿车相撞后冲破护栏后坠江

10月28日10时许,重庆万州区发生一起公交车与私家车碰撞后公交车坠江的道路交通事故。该公交车由万州区江南新区往北滨路行驶,当车行驶至万州长江二桥桥上时,与一辆由城区往江南新区行驶的小型轿车(车内只有驾驶员)相撞,公交车失控冲破护栏坠入长江,小型轿车车辆受损。

10月28日上午10时左右,现场打捞出在重庆万州长江二桥公交车坠入长江事故中遇难的一名人员的遗体。

10月28日下午2时左右,重庆坠江公交车打捞出两名人员的遗体。

重庆万州坠江公交车初步核实15人失联

经公安机关走访调查并综合接报警情况,初步核实失联人员15人(含公交车驾驶员1人)。万州区已按照应急预案,正开展失联人员亲属的心理疏导、安抚慰问等善后工作。应急救援指挥部组织法医、痕迹等专业人员,提取失联人员家属DNA,为确认身份作准备。目前,报案失联人员亲属的血样已采集完毕。

重庆长航等单位的专业打捞船采用多波束声呐,发现一长约11米、宽约3米的物体,基本确定为坠江公交车。打捞面临的主要难点是水域复杂、江水较深,定位、探测工作正进一步开展。待准确定位后,完善方案,迅速开展打捞工作。

下一步,将继续科学、有序、安全、全力开展相关工作,严防次生事故发生。进一步核实失联人员情况,全力做好善后安抚工作。进一步查清原因,举一反三抓好安全稳定工作。

(新闻来源:海外网)

(图片来源:海外网)