特朗普要废出生公民权引风暴 外媒:被指违反宪法恐难得逞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

核心提示:外媒指出,在美国宪法规定三权分立的情况下,特朗普希望通过总统最高行政权签署的行政命令,来废除宪法修正案无疑是在挑战国会,是违宪之举。
外媒称,美国总统特朗普说,他正准备推出一项行政令,该行政令将废除美国长期以来实施的宪法对出生公民权的保障。这是特朗普在国会中期选举几天前作出的吸引眼球的最新举动。他誓言打击移民,寻求以此调动支持者的情绪。
意图打击移民拉抬选情
据美国《纽约时报》网站10月30日报道,特朗普在接受阿克西奥斯新闻网站采访时说:“我们是世界上唯一这样的国家,即有人到我们这里生了孩子,这个孩子就成为一名美国公民,享受所有福利。这很荒谬,这很荒谬。这种情况必须停止。”
报道指出,特朗普的说法有误。实际上,根据美国移民研究中心的一项调查,至少有30多个国家准许出生公民权,包括加拿大、墨西哥和西半球许多国家。
报道称,要实现他自己提出的想法,特朗普必须设法绕开宪法第十四修正案。该修正案规定:“所有在美国出生或归化入籍并受其管辖的人,都是美国以及他们所居住州的公民。”
特朗普表示,虽然他最初认为自己需要一项宪法修正案或需要让国会采取措施才能实现这一改变,但白宫律师办公室向他提出了其他建议。

本文转载自参考消息