美媒:中美关系纪录片《善良的天使》,有识之士必看不可

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月31日,《洛杉矶周刊》的尼克·沃克(Nick Walker)发表《是时候倾听“善良的天使”了》一文,评价该片提供了被主流媒体所忽视的中美关系的视角,并建议在当前的政治氛围下,美国人更应该通过这样的影片去全面认识中国以及两国关系。
观察者网全文翻译,以飧读者:
一段时间以来,美国主流媒体报道的中国少有正面形象。他们要么着重批评中国的失败——侵犯人权、“偷窃”美国知识产权——要么直接指责中国“偷走”美国人的工作,借用特朗普总统的话,“(中国是)美国经济与政治上的敌人”。
有时,中国似乎被刻意描述成这样,只为使美国人相信,这个14亿人的国家就是太平洋彼岸的一个孤独、神秘的挑衅者。
正是因为这样的原因,即将上映的《善良的天使》对于此刻的美国才如此重要。该片由两次获得奥斯卡奖的英国著名纪录片导演柯文思(Malcolm Clarke)、《杰利蝾螈》(Gerrymandering)制片人威廉·蒙代尔(William “Bill” Mundell)制作。
相比平日主流媒体反复轰炸的陈词滥调,这部电影从一种不同的角度看待中美关系的交流,关注了最重要人群的看法:两国人民。

导演柯文思(右)、制片人威廉·蒙代尔(左)和韩轶回答观众提问 来源:人民网 郑琪
当我们制作关于中国的纪录片时,大家一般不会想到电影会从美国中部开始。而这里正是本片美国部分着墨描写的地方,在普通美国人的看法之上讲的一个故事。片中引用了很多有名的经济学家、教授和三位前任国务卿的话,但这些并不是使其出彩的地方。这部电影的真实感,恰恰源于那些讲话心直口快,甚至有时政治不正确的普通老百姓,电影将他们称为“意外的外交家们”。
对于美国观众来说,本片最新颖的部分就是对中国老百姓日常生活的描写。本片将视角直接聚焦于中国的普通家庭,澄清了美国观众的很多疑惑。就算你是对国际关系不感兴趣的观众,这些寻常故事也能带来共鸣。片中主人公们的故事给我们鼓舞、令我们钦佩,当看到他们与家人因为地理距离而被迫分开时,我们也感到由衷心碎。
从影评的角度,《善良的天使》有许多出彩之处。影片用精湛的摄影技巧表现出了横跨四个大陆的美丽景色。好几个单独的故事通过精巧的叙事串联起来。每个故事推进时,视角很自然地切换到另一个国家,没有生疏感,这正是电影想要传达的信息。每个角色都很独特,柯文思导演展现出他们丰富真实的情感,让两国的观众都能感同身受。

要说本片唯一的美中不足,就是电影制作者们似乎没能完全拿捏好电影的关键部分。影片在大概四分之三时就达到高潮,不过结尾则显得相对平淡。除了这一点,以及一些时好时坏的特效之外,本片做得很有水平。
在这部电影帮助下,有些美国观众不得不面对一个很难接受的现实:美国与中国间的差别并不像主流媒体描述的那么大。很多中国人正经历着发展中的阵痛,上个世纪的美国也都经历过。影片并不是要给中国的不足开脱。相反,它只是提醒我们记得,美国人与中国人有多么相似,我们的目标、梦想与期待同样是为了更美好的未来。
如果《善良的天使》五年以前(差不多主创开始筹划拍摄时)上映,可能笔者不会马上推荐大家去观看。然而,在今天的政治氛围下,看这部电影有十分重要的意义。《善良的天使》为我们提供了一个被主流媒体忽视的看待中美关系的视角,对于我们有见识的公民来说是必看不可。

本文转载自观察者网