该不该放宽非银金融贷款限制?印度央行也和政府怼上了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

印度央行(Reserve Bank of India)与莫迪就货币政策展开的讨论日益激烈。一位央行高级官员此前就警告说,干扰央行的独立性可能为印度经济带来潜在的风险,而最近关于为非银金融放宽贷款限制的争议更是加剧了两者之间的矛盾。

印度政府官员最近一直在呼吁印度央行放宽对部分银行的贷款限制,新德里也一直试图通过为该国的支付系统设立新的监管机构来削减印度央行的监管权力。但印度央行副行长Viral Acharya表示,目前还需要做更多工作以确保央行在监管方面的有效独立性。

Acharya补充说,“破坏央行独立性的风险可能是灾难性的,鲁莽行动可能引发资本市场对印度政府和其他经济体失去信心的危机。”值得注意的是,虽然印度央行不是法定独立的,且印度央行行长是由政府任命,但它在设定税率方面享有广泛的自主权。

为了缓和这种日益紧张的局面,印度财政部周三对莫迪政府与印度央行之间的纠纷进行了调停,并表示将认真对待央行行长Urjit Patel因政府干预而辞职的威胁事件,随后更是发布官方声明公告了此事。

在这份不同寻常的声明中,印度财政部先是承认了央行自治是“一项必不可少的、可接受的治理要求(an essential and accepted governance requirement)”。但它仍然坚称,政府有权与印度监管机构进行“广泛磋商”,“通过这些磋商,印度政府将对问题进行评估,并提出可能的解决方案”,同时着眼于“公共利益和印度经济的需求”。

本文来源:华尔街见闻