减负还是带来风险?美联储拟放松监管大型银行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

美联储宣布了一项议案,准备放松对美国大型银行的资本和流动性要求,这是自特朗普上台以来美联储在银行监管方面最重大的回撤。

这一政策调整将影响到美国合众银行(U.S. Bancorp)和第一资本金融公司(Capital One Financial Corp)等十余家大型银行。而对于摩根大通等超大型银行而言,监管政策不会有明显变化。

这项提案源于今年5月国会通过的一项法案,令美联储降低社区和地区银行的监管负担。

这份草案在周三的美联储理事会会议上以3-1的投票通过。草案依据规模和其它风险因素,将大型银行分成四类。地区银行有可能被完全免去资本和流动性要求,或降低在这方面的要求。他们需要进行的压力测试次数也将减少。

自2010年《多德-弗兰克监管改革法案》通过以来,监管机构对银行的监管只有一个简单的机制:只要资产规模在500亿美元以上,就必须遵守一系列严苛的规定,以将破产风险降到最低。

美国国会今年早些时候通过了一个法案,规定只有资产水平在2500亿美元以上的才被视作“大而不能倒”的银行。

本文来源:界面新闻