特朗普能否任性解雇美联储主席 鲍威尔的饭碗由谁保障?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

过去一个月中,美国总统特朗普屡次向美联储主席鲍威尔开炮,批评美联储“发疯”“愚蠢”,将美股下跌归咎于美联储加息,称加息过快威胁到美国经济健康,甚至指责美联储是美国经济的“最大风险”。

市场分析人士称,如果特朗普的不满达到顶点,甚至替换掉鲍威尔,金融市场可能因此遭遇重大打击,股市、债市和汇市全部下跌。因为这一不同寻常的举动将带来极大的不确定性,对此市场将给出非常负面的反应。鲍威尔美联储主席一职的最终保障或许并不在于华盛顿,而是华尔街。

不过,到目前为止,投资者基本未将特朗普对美联储的攻击放在心上,已经习惯了他通过言论或某种程度的哗众取宠来影响民众的策略,他们清楚这并不一定会造成实际的政策影响。

对此,鲍威尔和他的团队也表示不会受到政治的影响。最近公布的美联储9月议息会议纪要显示,大部分与会官员都认为,联邦基金利率需继续上升,直至足以防止经济走向过热为止。

前美联储主席耶伦则对特朗普的言论表示了担心,称其对货币政策的抱怨或削弱民众对美联储的信心。在周二于华盛顿举行的一个会议上,耶伦指出,“我认为美联储继续加息是合适的……我相信我的继任者和他的同事。”

“没有什么是一成不变的,我会密切关注进展。但目前看起来,至少再加两次息,是维持经济持续稳定发展所必须的,”耶伦说,这也是稳定劳动力市场,使其不至于过热所必须的。

总统对美联储施压并非史无前例。虽然在特朗普之前的克林顿、小布什和奥巴马,他们的确很少在公开场合评论央行的政策,但在这些之前的总统们并不都如此谨慎和沉默。

不过一旦特朗普动真格的,公然采取行动试图解除鲍威尔的美联储主席一职,则完全是另一回事。

本文来源:界面新闻