欧洲两大列车制造商欲合并业务抗衡中国中车,欧盟反对

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧盟及英国:反对垄断性合并

欧盟委员会10月31日对德国西门子(Siemens)和法国阿尔斯通(Alstom)称,两家公司合并计划存在问题。因为合并后将削弱列车和信号系统供应行业的竞争,而西门子和阿尔斯通是欧盟最大的两家列车制造商。

西门子发言人理查德·斯佩奇(Richard Speich)证实收到了欧盟委员会的信函,并表示公司需要一段时间研究欧盟的反对理由,将会在明年1月28日欧盟作出最终决定前拿出解决办法。阿尔斯通发言人克里斯托弗·昂格里希(Christopher English)同样证实这一点,表示阿尔斯通将继续与欧盟委员会展开建设性合作,来解释这桩并购交易的原因和好处。

昂格里希表示,阿尔斯通仍然相信合并可以在2019年上半年完成。

英法德与西班牙为了与美国波音公司(Boeing)竞争,在1970年成立了空中客车公司。《华尔街日报》称,法德两国支持这次合并,希望能重现空中客车的成功案例,在国际市场上挑战中国中车(CRRC)。

报道中提到,中国中车在欧洲的业务很少。如果西门子与阿尔斯通合并,这个新铁路巨头将成为欧洲高铁和数据驱动信号业务上的垄断者,而目前两家公司在这两块业务上是竞争关系。

英国政府所有的英国铁路网公司(Network Rail)目前拥有并提供英国大部分的铁路服务,该公司上周要求欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)阻止这次合并,除非西门子剥离其铁路信号业务。

本文来源:观察者网