对伊原油制裁即将生效 美国据称将豁免印度和韩国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

虽然给予部分国家豁免权意味着华盛顿的强硬立场有所软化,但在支付方式上的限制使得美国依然可以维持对伊朗的经济压力。

就在美国对伊原油出口制裁将于本周日晚正式生效前,媒体报道称,美国将给予印度和韩国豁免权,允许这两个国家在制裁启动后继续从伊朗购买原油。

今年5月,美国总统特朗普单方面宣布退出伊核协议,恢复对伊朗实施经济制裁,并给予原油买家180天时间,逐步减少从伊朗进口的原油。自那时以来,这个中东地区第三大产油国的原油出口量已经下降了37%

此前,美国政府多次措辞强硬,要求其它国家在11月4日前将从伊朗进口原油降至零。但几乎所有伊朗的原油进口国都在和美国协商,申请豁免权。外界也预计,美国将允许部分国家在制裁启动后继续减少购买额。

印度《经济时报》周四(11月1日)称,特朗普政府将允许印度每月从伊朗进口125万吨原油,直至明年3月。报道援引知情人士的话称,新德里和华盛顿在豁免一事上达成基本一致,“印度将把进口额降低三分之一”。

印度是伊朗原油的第二大进口国,2017-2018年间从该国进口了约2200万吨原油。油价上涨和印度卢比贬值,已经导致印度国内出现油价通胀,并引发了多次对燃油价格的抗议活动。

国际能源署(IEA)执行总裁比罗尔(Fatih Birol)本周表示,如果布油位于75美元上下,印度的价格则基本要翻一倍。

知情人士称,目前印度将采用何种支付机制尚不确定,但预计该国将继续用欧元和卢比来向伊朗支付。报道指出,伊朗可以用卢布购买大米、药物和其它物品,余下的收入可能被暂交第三方保管,直到制裁解除。

稍后彭博新闻社报道,除了印度外,韩国也和美国就豁免事宜基本达成一致。报道援引知情官员的话称,目前还没有做出最终决定,正式宣布可能要在11月5日制裁恢复之后。

这名知情人士称,印度购买伊朗原油的支付款项将进入一个当地的第三方账户,没有资金会直接进入伊朗。他还说,特朗普此举是为了平息市场对供给突然中断的担忧,并且在美国中期选举前继续抑制国际油价上涨。

虽然给予部分国家豁免权意味着华盛顿的强硬立场有所软化,但在支付方式上的限制使得美国依然可以维持对伊朗的经济压力。

美国国务院副发言人帕拉迪诺(Robert Palladino)周二称,美国的目标依然是让买家对伊朗的原油进口降至零,他们准备和正在减少进口的国家合作,具体情况具体分析。

白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)周三表示,部分国家可能无法在制裁生效后立即将进口额降至零。特朗普政府是想通过制裁伊朗原油出口来实现“最大化的遏制与施压”,并不想借此伤害依赖这些原油的“朋友与盟国”,并重申美国政府将根据具体情况颁发一部分制裁豁免。

由于担心制裁导致供给短缺,布油和美油上个月双双攀升至四年高点的85美元/桶和77美元/桶左右。随后沙特等欧佩克产油国承诺将加大产出,弥补可能出现的缺口,市场担忧有所缓解,油价也随之下降。

周四收盘,纽约商业交易所12月交割的轻质低硫原油期货下跌2.5%至每桶63.69美元,为4月9日以来最低收盘水平。布伦特原油期货下跌2.9%至每桶72.89美元,为8月21日以来最低水平。

但重大风险并未远去,市场对于沙特是否有足够的产能来兑现承诺依然存在疑虑。国际能源署的比罗尔称,伊朗的原油出口正在迅速下降,未来几周降幅可能会更大。

(新闻来源:界面新闻)

(图片来源:视觉中国)