世行报告称中国营商环境大幅改善 海外媒体:改革快速有效

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参考消息网11月2日报道 海外媒体称,世界银行10月31日晚发布最新报告,把中国营商环境在全球的排名一次性提升32位,盛赞中国相关领域改革“令人惊叹地快速且有效”。

据台湾联合新闻网11月1日报道,在《2019年营商环境报告:强化培训,促进改革》中,世界银行认定,中国在过去一年为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,全球排名从上期的第78位跃升至第46位。

世界银行团队认为,中国在开办企业、办理施工许可证、获得电力、纳税、跨境贸易等七个类别的改革中取得了突出进展。

报告说,在解决商业纠纷方面,中国是“世界最佳经济体之一”,平均耗时496天,成本占索赔额的16%,远远好于经合组织高收入经济体的平均耗时582天和占索赔额的21%。在跨境贸易方面,报告肯定了中国国际贸易“单一窗口”建设。

另据英国《金融时报》网站10月31日报道,根据世界银行一份关于全球不同经济体营商便利度的重要报告,过去一年,中国在减少繁文缛节和繁琐规定方面取得长足进展。

报道称,中国在企业跨境贸易、获得电力以及纳税等方面的改善将该国排名从去年的第78位拉升至今年的第46位(共190个经济体),使得中国的位次更接近发达经济体的标准。中国营商环境改善幅度位列第三,仅次于阿富汗和吉布提。新西兰营商便利度位居榜首,而索马里排名垫底,与去年发布的排名一致。

中国这一进展归因于监管改革。

报道称,世界银行的报告与上海美国商会在今年夏天进行的一项调查大致相符,该调查显示,34%的受访者认为中国对外资企业的政策有所改善,高于2017年的28%。

世界银行全球指标局高级经理丽塔·拉马略说,在监管改革方面,今年对中国而言是“非凡”的一年,许多酝酿多年的改革终于取得成果。

拉马略对《金融时报》的记者说:“通常他们会进行一两项改革,今年他们有七个改革领域。改革力度大幅增加。”

报道称,世界银行称赞中国在多个领域的改革,例如北京和上海的公用事业公司采取措施缩短企业接入电力所需时间,中方还引进电子缴税系统,并在全国进行测绘以改进土地登记。

这些措施的结果是,中国排名超越意大利、罗马尼亚和希腊等欧盟国家以及智利和墨西哥等经合组织在拉美的成员国。

报道称,今年另一个最大获胜者是印度,该国从去年的第100位跃升至第77位,连续第二年表现强劲。这有助于印度总理莫迪政府推行改革措施。

报道表示,一些官员和经济学家批评世界银行这份排名涉及范围过于狭窄,但世界银行官员说,他们一直在想方设法改进排名计算方法,同时确保计算方法仍然能够让人们准确比较全世界许多经济体和监管体系。

拉马略说:“每个人都有自己的看法,这其实是件好事。这表明人们对此很关心。我们一直在努力改善计算方法。”

中国外交部发言人陆慷11月1日在例行记者会上回答相关提问时表示,中方认为,世行的评价是公正客观的,也反映了中国致力于深化改革、扩大开放、不断完善营商环境的坚定承诺和有效举措。今年是中国改革开放40周年。中方将继续坚定推进新一轮改革开放,不断完善投资环境,让中国越来越成为外国企业投资的优选之地。我们欢迎更多外国企业来华发展,共享中国发展机遇。

(新闻来源:参考消息)

(图片来源:凤凰网)