三年艰辛,两台力作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
这该是多伦多渴望经典回顾的戏剧爱好者们的福音了! 
历经了三年艰辛准备,本周末两台经典现代京剧<<红灯记>>、<<沙家浜>>全剧在多伦多何伯钊大剧院由多伦多红海京剧团倾情出演。昨晚(11月2日)7点30分<<红灯记>>已经与观众见面,明晚(11月4日)7点<<沙家浜>>接踵而至。
                         王洪海饰演李玉和
两台大戏的主要角色李玉和、郭建光由该团团长王洪海主演,其他主要角色由特意从国内河北省京剧团聘请的专业演员张秀贤(饰李奶奶、沙奶奶)、刘艳琴(饰李铁梅)、霍书改(饰阿庆嫂)、张占魁(饰鳩山、胡传魁)等等担任,一些配角和群众演员由多伦多当地艺术团、社团选拔出的演员担任。
对于50岁以上的人来说, 红色经典《红灯记》、《沙家浜》是刻骨铭心的时代记忆。可以这么说,剧中的大多台词和唱腔许多人都可以背诵或张口就来,几十年前的那个年代,电影、广播、戏院、街头到处都可以看到、听到样板戏,谁都可以来上几句,两、三岁小孩都能来上一句“我家的表叔数不清”。这样普及下的经典再现,其实是本次演出的极大挑战。而昨晚的整台<<红灯记>>激发出了满堂观众热情,受到观众们的热爱。随着台上演员的演唱,场下常常出现不自觉地群体跟唱,台上的台词,台下也无意识地随口跟说、对答—-太熟悉了;一段唱腔之后,常常爆发出热烈的掌声和喝彩—-太满意了。台上台下,怀揣着同样的热诚—-向经典致敬。散场后,观众们的热情交流和之后群里的评论,不难体味到,整台演出,带给大家亢奋的激动和追溯的感动。 
在海外,看戏不是那么容易,之前,最多也只是从国内来的唱段或折子戏,整台演出很难。本次现代京剧《红灯记》和《沙家浜》全剧在加拿大演出是第一次。 
这不仅仅是观众们的福音了,其间也有很多对主创和演职人员的敬佩和称道。来自河北衡水市、2012年移民加拿大的红海京剧团团长王洪海,在国内是中学校长,从小喜欢京剧, 也曾在国家京剧院学艺充电,主攻老生,也曾主演<<红灯记>>、<<沙家浜>>、<<智取威虎山>>、<<红色娘子军>>等等,热爱从事对年轻一代的京剧教学活动,在国内有长期的京剧票友和专业人员互联活动以及京剧进校园活动经验。来到加拿大后,成立红海京剧团—-一个加拿大联邦政府注册的非盈利机构,致力于京剧这门国粹的传承和传播。首先着手这两部戏全本打造。这两部全剧演出阵容大到近 100人、布景100多块、道具200 多件。在三年的艰辛中,他除了抓角色安排,指导排演,还自己亲手学木工做道具,亲手改缝服装,连一盏油灯都不放过,以求还旧。各方面精益求精,尽力靠近原本风格。海外演出全剧的难度可想而知。就像节目单上他给观众的致辞中所说的一样:“为保证本次演出的顺利进行,我们历时三年精心筹备!有汗水,也有泪水。众所周知,现代京剧海外演出难度很大!演职队伍庞大,服装、布景、道具众多!为把这些布景、道具尽可能完美地呈现在舞台上, 我们付出了艰辛努力!有的道具是在加拿大亲手制作;有的道具是从国内一件件背来;不便于托运的, 分拆打包。三年来,加拿大中国之间,往返奔波,箱子里除了服装就是布景, 除了布景就是道具; 为了能让各族裔的朋友们看得懂,为了让我们的国粹京剧做到真正的向外传播,我们依据北京外文出版社(1972)版本将全剧的唱腔和道白都做了完整的翻译。” 
演职人员张炜(左)、许斌(中)彩排工作照
带着传承、传播责任和担当的三年的艰辛,在昨晚诱人的红色帷幕随着一场又一场的开启和降落中,变成了观众们的认同,抹不去的心中激荡,和对时光的感慨万千。
枫华之声记者 胡月冰 (部分照片来自《红灯记 & 沙家浜》大家谈交流群, 特此致谢)