IG夺冠:年轻人不被理解的少年与现在,在此刻得到了正名

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你为什么会听到年轻人的欢呼?就是这个原因。


昨天傍晚6点23分。我正在地铁上,用手机看英雄联盟S8世界总决赛。来自中国的战队IG已近乎碾压的状态横扫对手,强势夺冠。
朋友圈里的年轻人开始零零散散地刷“IG牛逼”和王思聪在现场督战的照片,有同龄人说“这帮年轻人在刷什么?”
我就写下了上面这段评论。
后来,一个非常有意思的事情发生了——半小时后,当我打开微博时,我发现这张“字图”已经铺天盖地:

随后又反哺朋友圈,朋友圈里也铺天盖地。
更多不知道什么是LPL、英雄联盟、IG的全年龄段人群,男男女女,老老少少,在完全不知道发生了什么事情的情况下,配着这张图,一起高呼“IG牛逼!”,大概的样态是这样:

我一下子陷入了有点懵圈的状态。都说爆款突如其来,这是一个很典型的例子。早知道这句话能有这样的影响力,我怎么说也把这个公众号的名字植入进去……
别看我是一个亲子教育为主打的号。这些年轻人将来也要当爸妈的嘛,培养一下未来的潜在读者也是很重要的嘛!

我其实没有玩过英雄联盟。如果非要说一点接近的,我玩过王者荣耀,以前玩过DOTA。
作为一个真正意义的中年人,我当下的操作力已经很难在这些游戏中获得胜利的乐趣。我手速最快的时候玩的是红警:一款需要把基地展开,然后把发电厂建起来,采矿车跑起来,然后右边的建筑和战斗部队一个个点起来的对战游戏。

同时流行的游戏还有《星际争霸》和《帝国时代》,回想起来,那已经是二十年前的事情。
我们一开始玩得挺开心。但突然有一天,局势急转直下。
和单机游戏相比,网络游戏突然被甩上了一顶“电子鸦片”的帽子,一直到今天还没有甩掉:
小王彻夜不归只为玩网游;小刘逃课只为玩网游;小陈学习退步只应玩网游;小徐毕业后不肯找工作只因玩网游……
家长如临大敌,“玩物丧志”的道理被一遍又一遍拿出来说,它甚至被看作是作用于脑部的精神类疾病,唯有用电击才能缓解一二。
作为一个也曾经通宵溜出去玩红警的人,我真心认为这是扯淡。即便去年官媒三批王者荣耀,我也冒着被喷死的危险,反击了一篇《你们太看得起王者荣耀了》。
我一直觉得,我们不能用游戏去掩盖教育的无能和自律的缺失,更不能以为消灭游戏就可以让自律回归。
我们应该打击的是游戏中的败类,例如涉黄、涉暴;对游戏做好分级分类,例如12岁以上、18岁以上;完善认证系统;而不是用少数个案作为“网络游戏”这个名词的罪证。
对于那些个案,我们必须看到背后家庭教育的普遍缺失:对于问题孩子来说,即便没有网游,他们外面斗地主也是会彻夜不归的。那些觉得脑子里插电极能戒掉所谓“网瘾”的家长,就算没有网络,一样带不好孩子。
为什么孩子沉迷网络?无非是现实生活中没有更有意思、更能体现价值的事情。他平时一直被打骂,人人都说他没出息,但在游戏里,他可能是工会的会长,打副本的时候还能赢得夸赞;他没有什么玩伴,家人也很少带他出门,但在游戏里,他可以在虚幻的世界里游览奇异风光;他寂寞,他受挫,他无聊,但游戏可以缓解这些负面感受。
那就让他不寂寞、不受挫、不无聊啊!那就用陪伴唤醒他的自律啊!这哪里是什么需要琢磨的事情呢?
我通宵玩游戏的时候,也觉得真好玩,继续吧——但这种热情并不会持续太久,有人喊我打篮球,父母带我去郊游,我也一直被提示着工作或者学习的自律。游戏是我们闲暇时光的一部分,可能会因为一款新游的诞生有周期性的娱乐高峰,但我并不认为那是“沉迷”。

但舆情一直没有这么想。
玩游戏就是一件没出息的事。做职业选手,是歪门邪道;自己闲暇时玩,是不务正业。更多大人会说,玩什么游戏,为什么不用这个时间看书?
这是一个完全不经挑战的问题。昨天接受新榜采访时我说,只阅读不游戏会呆掉,只游戏不阅读也会傻掉。而且,在一个物理空间呼朋唤友越来越难的现在,通过游戏呼朋唤友是社交刚需。
凭什么我玩游戏就是网瘾,是堕落,是脑子有病,而你打通宵麻将却是预防老年痴呆?
网游成瘾和以前的打扑克成瘾,玩蟋蟀成瘾一样,都是极少数人缺乏自律的现象。它并不特别,说实在的,我也不认为它会很普遍。
“网瘾”这个词,这本身就不合情理:因为,智能手机时代下的我们,每个人都有网瘾。
但世界依然在前进,生活依然在继续,网瘾并没有让社会变得更差。
哪怕是一款游戏,如果它能够代表团结与战术、脑力与体力,能带来群体的荣誉感,那它和世界杯并不会有什么核心差异:足球也是游戏,职业的依然是少数,老百姓踢着玩,也是为了排解那些负面情绪,度过闲暇时光。
这根本不是罪过。
如果没有IG的夺冠,可能年轻人要花很多时间去证明这一点。因为只有世界冠军,才是最好的回击素材。
IG做到了。而且赢得干净利落。
为什么中年人也加入了狂欢的行列?
因为习惯性地为中国叫好,因为要显示自己还年轻——
也是因为,想起了年轻时,同样不被理解的、586电脑偷偷奔腾着的帝国时代和红警。
一个背景声
去你妈的杨永信

本文转载自观察者网