贸易战缓和预期提振中国股市

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美领导人通话,加上有报道称特朗普要求手下官员草拟一份美中贸易协定的条款,缓解了人们对这场僵局的担忧。

周五,香港恒生指数(Hang Seng)上涨逾4%。中美两国领导人通话,加上有关草拟条款即将出炉的报道,缓解了人们对于这场贸易僵局的担忧。
美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)周四表示,他与中国国家主席习近平进行了“长时间、非常好的交谈”,让市场看到了两国间贸易争端可能解冻的迹象。
彭博(Bloomberg)周五援引未具名消息人士的话报道称,特朗普随后要求手下官员草拟一份美中贸易协定的条款。
在对话结束后,中国股市在周五早盘上涨。下午,在有关条款草案的报道传出后,中国股市出现了加速上涨。
沪深300指数(CSI 300)收涨3.56%,恒生指数收涨4.21%。
周五午盘前段,在岸人民币对美元汇率上涨17%,至1美元兑换6.9111元人民币。最近,有些投资者对人民币汇率接近7这个重要“心理”关口表达了担忧。
缓和的贸易紧张关系,也帮助提振了在香港上市的中国科技巨头腾讯(Tencent)的股价。周五,腾讯股价收涨9.29%。
由于贸易战爆发以及在美中两国面临更严格监管的风险,大型科技股今年遭受了重创。今年迄今,腾讯股价已大幅下跌,较1月份的创纪录高点下跌了近37%。
投资者将密切关注未来四周的政治动态:美国将于11月6日举行中期选举,二十国集团(G20)将于本月底在阿根廷召开会议。
本文转载自FT中文网