篡改面试分数拒招女职员 韩国一国企老总被判刑4年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

朴基瞳(图自亚洲日报)

报道称,朴基曈曾经多次向公司的人事部门“传递精神”,要求他们在招聘新员工的时候将女性求职者全部排除在外。此事曝光后,韩国检方立即开始对朴基曈的调查,并向法院提起诉讼。

韩国大法院(观察者网注:韩国大法院是韩国的最高法院,由首席大法官和13名大法官组成。13名大法官中有12名行使审判权,另一名是由首席大法官任命的法院管理部部长不参与审判)日前对这起案件进行了二审宣判,朴基曈因为违反女男就业平等相关的法律,被判处有期徒刑4年,罚金3亿韩元(约合人民币184.6万元),维持原判。

据报道,2015年1月至2016年5月,韩国天然气安全公社在公开招聘的时候,朴基曈叫来负责招聘的5名负责人,利用职务便利修改了应聘者的面试分数。第一轮合格的应聘者当中,女性、未服兵役的男性的分数通通被篡改到及格线以下。检方调查发现,有31名男性原本面试成绩不合格,但最终被改到了合格线以上,另外7名已经合格的女生却被淘汰。

法院在一审和二审判决书中写道,利用修改分数等非法手段招聘职员,有损于国有企业的社会形象,造成极坏影响。

韩国网友们对这个判决结果纷纷拍手称快,有网友说:“今天的这个宣判给社会上歧视女性的企业提了个醒,如果在招聘过程中不能真正依法做到男女平等的话,那么就接受法律的严惩吧!”

本文来源:观察者网